Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Categories:

"Трясогузка" снова в бою.


« Были и мы когда-то рысаками...», т.е. я в славной когорте   runners , а теперь скромно отношу себя к «трясогузкам» , как язвительно упомянули в каком-то детективе любителей бега трусцой.

 

Когда-то мой «беговой» сезон  не прерывался   даже в зимние месяцы   при полной утренней или вечерней темноте. Итальянские зимние температуры даже смешно упоминать в качестве основания для закрытия сезона.

 Но рысаки однажды начинают иметь проблемы с копытами и скатываются до состояния кляч, если не попадают в колбасу.

 Вот и мои «копыта» два года назад выдвинули на гора проблемы артрозов мелких суставов ступней, которые , будь я настоящей конякой, подписали бы мне «колбасный» приговор.   Слава Создателю, что в этой жизни мои мясца не представляют интреса для колбасной индустрии. Поэтому мне остался  выбор скатиться до состояния инвалидной клячи.

  Год я бегала , зажавшись от болей, а в прошлом году сезон так и не был открыт.

 Но я никак не хотела в клячи. Всевышний услышал моё нытьё на сей счёт и ткнул меня мышкой на нужную страничку Интернета. А дальше дело техники и уверования в успех.

   Торр Орсайское лето  2010 я «ознаменовала» открытием нового бегового сезона уже на второе утро.

Как  и в былые времена  я вышла из дома в 6-30 утра. Я всегда предпочитаю утренний бег, когда воздух бодр и свеж, а желудок не отягощён дневной едой.
 

 В принципе  люблю утреннюю атмосферу, что города, что природы. Идёшь по городку - из открытых окон тянет кофейком, бежишь по окрестностям – благоухает травами: благодать , одним словом. Жаль, что через фото нельзя передать запахи дикого фенхеля и мяты - мои любимые -
 


  Вечером, же, запахи другие: можно сказать, раздражающие.

 В первое утро я волновалась насчёт того, как среагирует моя организма . Каково же было моё удивление, что тело не только не запротестовало , а ,наоборот, вспомнило все наработанные навыки. Особенно меня умилила «лошадка, тянущая хворосту воз». Этот навык, позволяющий не нагружать коленки во время бега, представляет из себя позицию корпуса как бы оттянутого назад постромками.  В своё время  я долго  его отрабатывала.

Главным , же, моим волнением была ожидаемая реакция стоп на дистанцию. Они , мои умнички,  не подвели и не « загорелись».

 Но это всё из серии «ерунда» ! Удовольствие от бега , ощущение « летящего» тела от выбросов в кровь эндоморфинов , красота окружающего пейзажа – главные «будильники» , что позволяют с лёгкостью поднимать тебя каждое утро с постели, когда можно  бы и понежиться . 

Один мой «товарищ по цеху» однажды разоткровенничался, что состояние эйфории во время бега у него практически сходно с состоянием оргазма: его разбирает счастливое ржание.

 Нужно разок «ширнуться» подобными ощущениями, чтобы  понять любителей бега.

 Шесть лет назад, впервые приехав в Торре Орсайя, я нашла для себя чудную беговою дорожку с дистанцией в 10 км, из которых 5 км в гору и , естественно, 5 км с горы.
 

 

 Уклон дороги  таков, что позволяет мне подниматься   в гору с уровеня 300 м Торре Орсайя до 350 м   лёгким тротом , практически не не останавливаясь, и с горы бежать с разной скоростью, практикуя интервалтрейнинг.

Я трюхаю по-тихоньку до городка Роккаглорьёза, что вшутливом переводе  переводе на русский звучит как "Славненькоселидругдругунаголову" . В следующих постах я выставлю фото исторического центра этого  городка, средневековые постройки которого  жители смогли приспособить к современным условиям жизни.

В этом году я открыла другую беговую дорожку, которая проходит через другой средневековый городок Кастель Руджеро
.



 Большинство древних построек этого очень характерного  городка , к сожалению, заброшены, а жители предпочитают строить новые дома. Посвящу отдельный пост и этому городку.

Оба моих беговых маршрута проходят среди живописных  окрестностей Национального парка Чиленто.   Во время первого маршрута взор ласкает горно-морской пейзаж с горой Булгария всегда на первом плане,



 
а второй маршрут открывает бесконечные пространства долины, обрамлённой горами.

 

Воистину возникает ощущение полёта среди подобной красоты. А ещё  низко парящие  орлы подначивают : «Летим с нами!»

А такие "Орлики" облаивают тебя, дескать "Шляются тута всякие трясогузные, а потом мы овец не досчитываемся", и пытаются схватить тебя на лету за штаны.

Только волшебность полёт вдруг прерывается реальной кучей «говна», Да ладно бы настоящего, что через пару недель  бесследно исчезнет , удобрив почву.

 К сожалению, местное население , с рождения живя среди этих Господних даров, с трудом оценивает подобную благодать: мусорная проблема , как злокачественная опухоль, поражает практически весь юг Италии. Редкие городки, среди которых чудная Маратеа, действительно решили вопрос с чистотой окружающей среды. Но даже не хочется заводить разговор на эту больную тему, насколько обрыдло видеть бескультурье и безразличие людей , гадящих в этом земной раю.

Подобные гадости, конечно, портят радостные ощущения, но быстро стираются от новых впечатлений.

 В первое же утро на дороге я встретила здоровенного краба. Вокруг полно ручьёв, где это чудо-юдо выросло , но без мозгов, к сожалению,  раз выползло на дорогу, где первая же машина размазала бы его в лепёшку. Пришлось спасать эту кусачую безмозглость. Краб никак не позволял схватить себя за бока, крутился и ловко щёлкал клешнями. Мне помог водитель остановившейся машины. Я отвлекла краба, а мужчина взял краба сзади и бросил за сетку забора, которую краб даже при счастливом для него пересечении дороги не смог бы преодолеть.

Извините, но тянет мемурнуть на тему встреч.

Самой   запомнившейся мне встречей на  беговых маршрутаъх  была трагикомическая авария с кабаном.

 Это случилось ещё в Тоскане, недалеко от Греве ин Кьянти. Дело было после дождя. Я бежала по лесу. Тропинку пересекла небольшая стая кабанов, которых та-а-а-м ... А один кабанчик подзадержался и попал мне почему-то между ног. Я вместе с ним кувыркнулась прямо в грязь. Как заорал тот кабанчик, как заблажил дурным голосом, что даже от испуга успел обмочить  меня практически с ног до головы. Кабанчик убежал, а я осталась грязная , вонючая и плохо соображавшая, что же вдруг произошло со мной.

Излишне пояснять , во сколько обошлась мне эта «авария»: пришлось выкинуть абсолютно всё, что в тот момент было на мне, да мыться раз сто, чтобы смыть ужасный запах кабаньей мочи. Читала в книге «Уринотерапия» , что кабанью мочу используют при каких-то болезнях. Извращенцы...

Что-то я отвлеклась в моём повествовании от маршрута. Да и не мудренно. Раньше я бегала, воткнув в уши наушники с симпатичной музычкой соответствующего темпа или с аудиокнигами. В этом же году я не стала заботится о звуковом оформлении , т.к. решила посвятить свободное «в беге» время на обдумывание , что напишу в следующем постике. Вот и навспоминала на тему.

Пока вспоминала , добежала практически до цели. Вот она Роккаглорьёза на  табличке с « Велком» по-итальянски
.

А вот и сама скала,на чью "голову" налепили домики,  что дала название городку.

Серединной точкой моего первого маршрута служит фонтан природного источника воды. Вода в нём удивительно лёгкая, абсолютно не отягощающая желудок, сколько бы её не выпил. К тому же,  не провоцирующая искать укромное местечко для  пи-пистопа после обильного её буздыряния.

Я  наслаждаюсь этой живой водицей,умываюсь , малость стречингуюсь и... расслабляюсь от романтичности сего сюжета. Отчего потом никак не подниму мои булки в соответствующую тренировке  рысь: ну хочется моей булкости , если не приключений, то хоть  романтики...

Пять км с горы я с удовольствием посвящаю интервалтренингу, т.е. чередую лёгкий спокойный бег со стометровками , на которых стараюсь выкладываться по полной. В первые дни было трудновато, но силовая тренировка в спортзале меня всё-таки поддержала, и мышцы быстренько сорентировались  на достойную отдачу. А уж результатик-то интервалтренинга не заставил себя ждать: булки мои быстренько потеряли объёмы.

В конце маршрута меня ждёт чудесный завтрак « Мечта сыроеда». В этих местах практически все дороги обрамлены кустами ежевики, которые плодоносят с июля по сентябрь. Две полные горсти нежных тёмных ягод подбрасывают моей организме антиоксидантиков для борьбы с свободными радикалами : получай фашист гранату!

Но уже зреет мой основной враг – инжир. Он, зараза, нудит мне в след : « Не дрейфьте , булки! Дайте срок созреть. Я вам не только объёмы восстановлю, а ещё батончиков подкину, чтобы вы не скучали. Не устоять ей супротив моих сладостей.»   И он прав... Чтоб он засох на корню! ( Про который всё-таки дозрел тут)

Но не будем о будущем грустном. В этом году мне удалось сподвинуть на футинг парочку наших приятелей, которые иногда составляли мне компанию.и И ещё парикмахера, который все прошлые годы, когда видел меня в трениках после маршрута, начинал вспоминать про своё былое «рысачество» на беговой стезе.  Теперь и он бегает, а я в награду могу стричься без записи в «виповский» день, чтобы спокойно слушать его отчёты.

 Главное , же, моё счастИе состоит в том, что начал бегать мой Лорик. Вот уж никогда бы не подумала, что он сподвинется на подобное. В спортзал пошёл, но бегать, да ещё сам ...??! Ущипните меня ! Может сплю?

Зато в начале были стоны насчёт того, что я не должна уходить утром бегать, что я его бужу , ну и т.д. И вообще «Вспомни, что говорил синьор Ренцо!».  А говорил тот старенький университетский профессор , мой сосед , что грешно оставлять мужчину одного по утрам в постели. Но тогда такое утро выпадало раз в неделю, а теперь-то случается каждый де-е-еееень.

 Пришлось защищать мои права на физактивность с оружием в глазах, то бишь слезами.

Лорик , же, меня обезоружил своим решением бегать со мной три раза в неделю.  По системе посещения спортзала: понедельник, среда, пятница; суббота и воскресенье посвящаются только футбольно-диванной активности.

В первый раз на дорожку Лорик вышел в тапочках «прощаймолодость», которыми быстренько натёр ноги. А я предлага-а-ала, собираясь на море, взять кроссовки...

Пришлось покупать новые. Зато теперь Лорик разбирается в спортивной обуви и активно пропагандирует своим друзьям кроссовки Easy Ton.

 А какие адидасовские техно-навороченные штанцы для бега он себе (хотелось бы написать «оторвал» , но ограничусь хрюканьем в кулачёк) прикупил!  Такие штанцы надо-ть выгуливать на морской набережной среди респектабельных runners, а не бегать в них по пустынной дороге без должной оценки знатоков.

 Но есть в тех штанах маленький недостаток – отсутствие кармашка , чтобы ключик, денюшку положить , салфеточку , опять же, на всякий экстренный случай. Предложила, как в «Любовь и голуби» кармашек пристрочить и булавочкой заколоть. Не-э-эт! Он видел уже специальную сеточку с кармашками для всяких нужных « на бегу» прибамбасов.  Вот они какие, новоиспечённые «трясогузки». Не чета  некоторым  бывалым, что начинали в хэбэшных трениках с вытянутыми коленками.

Да что там штанцы! Лорик уже предложил на следующий год участвовать в пробеге 100 км от Флоренции до Фаэнцы, хотя бы  в одном  этапе. В этом году мы видели старт такого забега во Флоренции, который воодушевил теперь Лорика.

 Конечно, побежим, да не один этап, а все полтора, раз штаны вдохновляют.  Н-да, с кем поведёшься, того и переплюнешь.

С Лоренцо  мы используем второй маршрут, который позволяет бежать 10 км на постоянном лёгком спуске, но общий маршрут с возвращением домой  ещё не превысел более 15-ти км. Но и это огромное достижение. Я рада за Лорика . А уж за себя !!! Пути Господни...

Хотела уж заканчивать пост словами типа «как мало нужно человеку для счастья», да вспомнила ещё про одну встречу .

 На беговых дорожках я  всегда приветствую собратьев по « счастию». Жаль только , что это не «Физкульпривет» и не « Динамо бежит?»   И не  все отвечают на приветствие, но большинство спортивных людей всё-таки позитивны.

 На моё « Чао» очень охотно начала улыбаться в ответ красивая молодая худющая девушка. Чао за чао , и мы с ней познакомились. Она работает модельном агенстве в Париже, в Торре Орсайя приехала, как и я на каникулы. Пробежав вместе со мной  маршрут, она присоединилась к моему завтраку, после чего естественно всплыл разговор о сыроедении. А потом , узнав, что я –русская, девушка рассыплась в комплиментах в адрес российских моделей. Сказала, что русские девочки чрезвычайно целеустремлённые, авангардно образованные. Что она очень многому научилась именно от моих соотечественниц, сыроедению в том числе.

 Кстати, потом на дорожку вместе с ней вышла и её очень моложавая бабушка. Надеюсь, что моя новая симпатичная знакомая не приняла Лорика за моего дедушку...

Вот такие маленькие радости позволяют ощутить состояние счастья. Мне всегда чрезвычайно жаль, что  в такие счастливые утренние часы, наполненные красотой мира, люди дрыхнут вместо того, чтобы быть счастливыми, как я. Только счастИе у каждого своё. Главное, чтобы оно было.

 

 


Tags: Италия, Торре Орсайя, Чиленто, фитнес
Subscribe

  • Из чьей женской груди родилось Наслаждение

    "У женской груди скрещиваются любовь и голод." Зигмунд Фрейд Если уж пошел разговор о женской груди, в его разрезе смотрите на фото…

  • Как насчет прохладной водички?!

    Когда рулит жара, самые навязчивые мысли не о еде, а о воде, особенно, прохладной. Поэтому приглашаю желающих по воду в горы. Чиленто, где я…

  • Наш ответ Чемберлену

    Часто ли вас будит маленький духовой оркестр, проходящий под окнами? Так бывает в Южной Италии, которую теперь пытаются выдать за "Африку",…

promo pratina may 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments