Category:

Цыпленок запеченный под солью

Запеченного под солью цыпленка можно рассматривать в качестве  продолжения серии кулинарных состояний известного персонажа из песенки "Цыпленок жареный, цыпленок пареный".  Рецепты жареных и пареных цыплят же были в моем журнале. Теперь очередь дошла до цыпленка, который пошел  загорать на речку. А там ,глядишь, скоро и  рецепт цыпленка в тюрьме нарисуется... 

Внешний вид цыпленка, подготовленного для запекания под солью, напоминает отдыхающего, закопанного друзьями в песок  на берегу водоема в жаркий летний полдень. Правда, вместо песка цыпленку придется печься под солью.    

Цыпленок запеченый под солью/ Pollo al sale con le erbe*

Ингредиенты: цыпленок весом примерно 1 кг, веточка розмарина, несколько листиков шалфея, перец, 2 кг соли крупного помола.

Внутрь чистого и опаленного цыпленка положить ароматные травы и поперчить. После чего цыпленка лучше компактно связать.

На дно подходящей посуды насыпать слой соли примерно в палец и положить на неё подготовленного цыпленка.

Остальную соль немного смочить водой в миске, чтобы она при дальнейшем нагревании склеивалась в комок.

Смоченной солью покрыть всего цыпленка. 

 

 

Запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке примерно с час.

Запекание цыпленка под солью также опасно для здоровья, как и тепловой удар в жаркий полдень. Поэтому нужно принять меры безопастности, прежде, чем начать освобождать готового цыпленка из-под запекшейся в камень горячей соли.

Вытащенную из духовку горячую посуду с  соляным куполом лучше покрыть какой-то тканью, чтобы во время разбивания купола его обжигающие  куски не разлетались по всей кухне. Разбивать можно просто рукояткой большого ножа.

Остатки соли с тушки цыпленка легко смахиваются обычной кулинарной кисточкой.

Что можно сказать о вкусе мяса запеченного цыпленка? Естественно, при таком "закрытом" способе запекания оно остается более сочным, чем при обычном  способе запекания цыпленка в духовке, а  весь вытапливающийся жир  впитывается в нижний слой соли.

Мне остается лишь сообщить, что в качестве гарнира к цыпленку был фенхель, тушеный в помидорном соусе.

*Рецепт взят из L'Enciclopedia della cucina italiana, De Agostini

promo pratina may 5, 2015 22:08 148
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…