Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Фаршированные сардины в томатном соусе

Выставляя в летних постах о Чиленто фотографии фаршированных сардин, я обещала организоваться с простым рецептом на тему, что я с удовольствием и делаю. Я расспросила местных кулинарок, у которых это блюдо хорошо получается, потренировалась сама и- вуаля!

Если в ваших магазинах еще ловится свежая рыбка, то самое время запустить фаршированных сардин в томатный соус. 

 

Предвижу чье-то удивление от вида замоченного изюма на фоне свежих рыбок. Уж не сладкое ли блюдо собираемся подавать после рыбного?!

Нет-нет! Изюм войдет в состав фарша и будет очень органичен в союзе с томатным соусом. Если кто-то пока  не знаком с вкусом рыбы, оттененным  сладковатым нюансом, этот рецепт может быть первым шагом к новым открытиям.                                  

У меня нет раскладки рецепта по весу ингредиентов, т.к. я сама получила рецепт в описательном варианте. Главным критерием составления смеси для фарша  должны быть собственный вкус и чувство меры .

                                      Фаршированные сардины в томатном соусе

Ингредиенты: свежие сардины, черствый белый хлеб, долька чеснока, небольшой пучок петрушки, тертый сыр, яйцо, изюм, соль-перец, готовый соус на помидорной основе.   

Рыбу нужно чистить, когда фарш и помидорный соус уже готовы.

Не думаю, что могут возникнуть вопросы по  приготовлению помидорного соуса. Достаточно нагреть раздавленную дольку чеснока в паре ложек оливкового масла, положить пару ложек итальянского соффритто,  сдобрить оригано, добавить помидорные консервы (пассату или пелати) и потушить 10-15 минут.

Почистить рыбу того проще. Я сначала отрываю рыбкам голову, которую отделяю вместе с внутренностями. Затем промываю обезглавленные тушки. Только потом вытаскиваю позвоночник с костями. В таком случае происходит наименьшая потеря внутренних соков из тканей рыбы, что сказывается на окончательном вкусе блюда.

Главный вопрос рецепта заключается в том, как приготовить фарш и сколько его нужно.

Сразу оговорюсь, что фарша должно быть совсем немного. Слой фарша между рыбных филе должен быть тоненьким, примерно соответствовать толщине самого филе. Иначе в готовом блюде может просто потеряться вкус рыбы.

Прежде всего, хлеб должен быть хорошо вчерашним, даже позавчерашним, т.е. черствым, но не сухарем. Очень мягкий мякиш приведет к  слишком плотному фаршу в готовом блюде..

Сколько нужно такого хлеба?  Мне понадобился лишь один кусок хлеба с обрезанными корочками для 9-ти пар сардин. Это примерно 3-4 порции блюда.

Сыр я использовала  качокавалло, в натертом виде которого понадобилось 2 столовые ложки. В принципе, подойдет любой сыр, который можно натереть. На Сицилии, где популярны похожие рецепты, чаще используют пекорино.

Отдельный разговор, подозреваю, должен касаться изюма. Лично мне очень импонирует его использование в фарше. Когда ароматы и вкусовые нюансы хорошо перемешаются, особенно , на второй день после приготовления блюда, его фруктовые островки среди пиканто-соленых оттенков будут неожиданным продолжением сладковатого настроения томатного соуса, который скроет специфический запашок, присущий сардинам. 

Самое главное, не переборщить с богатой гаммой  вкусовых оттенков фарша и  все-таки не потерять рыбный. Изюма  нужно где-то 2 столовые ложки. Перед использованием изюм лучше замочить минут на 10-15.

Приготовить фарш не сложно. Любым способом мелко измельчить и смешать чеснок, петрушку и мякиш хлеба. Добавить к смеси тертый сыр, изюм, соль и перец по вкусу.

Вводить в фарш  яйцо или нет зависит от способа дальнейшей жарки. Если подразумевается обжаривание во фритюре, то яйцо необходимо для связывания фарша; если фаршированные сардины будут деликатно  обжариваться в небольшом количестве масла на сковороде, использование яйца можно исключить.

Остальное все просто.  Слой фарша укладывается между двух филе сардин; сардины легко прижимаются друг к другу; обваливаются в муке и... 

...обжариваются выбранным способом. Деликатно на сковороде...

... или агрессивно)))) во фритюре.

В любом случае, не помешает убрать излишки жира при помощи абсорбирующей бумаги прежде, чем... 

... запустить сардинок в горячий томатный соус. В соусе рыбки должны потушиться совсем немного.

Ну а наилучший вкус блюдо приобретет, естественно, на второй день.

Пост о Чиленто, в котором моим читателя понравилась идея фаршированных сардин http://pratina.livejournal.com/202716.html

Tags: Чиленто, вторые блюда, закуски, итальянская кухня, рыбные блюда
Subscribe

  • Дантовский цыпленок. Как будто и не прошло 700 лет

    В списке значимых годовщин, отмечаемых в этом году, значится 700- летие смерти Данте Алегьери. Чтобы вспомнить эпоху Флоренции , в которой жил поэт,…

  • Демисезонная баклажановая запеканка

    Если раньше свежие огурцы и зеленый лук были символами начала весны, а первые помидоры -летнего сезона, то ныне "все смешалось в доме…

  • Итальянские "куличи"

    В современной итальянской гастрономии нет понятия, сходного с нашим куличом. Пасхальный хлеб. Под таким термином можно было бы объединять все виды…

promo pratina may 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Дантовский цыпленок. Как будто и не прошло 700 лет

    В списке значимых годовщин, отмечаемых в этом году, значится 700- летие смерти Данте Алегьери. Чтобы вспомнить эпоху Флоренции , в которой жил поэт,…

  • Демисезонная баклажановая запеканка

    Если раньше свежие огурцы и зеленый лук были символами начала весны, а первые помидоры -летнего сезона, то ныне "все смешалось в доме…

  • Итальянские "куличи"

    В современной итальянской гастрономии нет понятия, сходного с нашим куличом. Пасхальный хлеб. Под таким термином можно было бы объединять все виды…