Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Categories:

Последний летний день: большая стирка, субботник и прекрасная Марина

Сочинение на тему "Как я провел последний летний день"  теперь скорее можно встретить на просторах ЖЖ, чем в школьных тетрадках. Мое сочинение на подобную тему вы уже встретили в ленте ЖЖ, поэтому заточите красный карандаш для выставления ему оценки или для памятки  в ежедневник "Хочу побывать в Марине-ди-Камерота", т.к. речь пойдёт о красивом и интересном месте на  южноитальяском побережье.

 

Последний день августа выпал на субботу. Утром большая стирка ждала даже тех женщин, которые на каникулах. Мужчины на каникулах продолжали проводить их в свое удовольствие. Моя душа не смогла перенести подобного расточительства людских ресурсов, поэтому два  "ресурса" были быстренько  привлечены к коммунистическому субботнику.

 

Объяснить суть мероприятия двум ярым противникам коммунистических идей не составило большого труда: мусор под ногами и тоска от ничегонеделания вызвали у них небывалый энтузиазм  трудовой деятельности на благо общественного двора.

Правда, после первых пяти трудовых минут  некоторые безвозмездно трудящиеся пытались найти причину смыться: то за совком, то рикотту отнести в холодильник...

 

Но чуткое  руководство со стороны соседки Марии и ...

... контроль сверху позволили успешно завершить мероприятие.

Удовлетворение от проделанной работы  продолжилось в аттракционе  невиданной  активности:  полусонное послеобеденное пребывание на родном пляже было предложено заменить поездкой  в курортный городок Марина-ди-Камерота, 40 км до которого мы так и не доехали за 10 лет постоянного летопровождения в этих местах.

Обратите внимание на плавность очертаний холмов на побережье залива Поликастро, где находится наш родной пляж.

А это уже скалистое побережье Марины-ди-Камерота, что находится в соседнем в заливе Палинуро.

Оно все испещрено гротами и пещерами.

В этих пещерах были найдены следы одних из самых древних на территории Европы стойбищ первобытных людей.

В самые красивые гроты побережья можно попасть лишь на лодке.

Обследовать гроты не входило в мои планы, т.к. время, увы, было уже ограничено. Поэтому часок на пляже с заплывом в лазурной чистейшей воде Марины, ...

... чтобы отметиться "я здесь был" и несколько фоток для отчёта, представляя эту парочку у скал в виде древних людей, добывавших на обед морских гадов.

  

 А что  предлагал  курортный общепит  на обед современным туристам, менее ловким в добывании морских деликатесов? На морском побережье, естественно, рыбу и морепродукты.

Чиленто, где находится Марина-ди-Камерота, является местом, где зародился термин "средиземноморская диета", поэтому овощи в любом виде в дополнение к рыбе просто обязательны. 

Практически вся местная зона являет собой плантацию вековых оливковых деревьев. Отсюда следует вывод, что рыбу и морепродукты здесь предпочитают приготовленными во фритюре. Достаточно уточнить продавцу, что именно предпочтительно из ассортимента,  как например, эти фаршированные сардины, чтобы их обжарили при тебе и подали вот в таких кульках из оберточной бумаги, которая отлично впитывает излишки масла.

 

Заведение, где можно купить  кулек свеже приготовленного рыбного фритюра,   берет свое название от слова на местном диалекте "куоппа"  Если начать искать корни этого слова, то можно  дорыться аж до футбола, т.е. Кубка по футболу:  la сорра означает именно кубок.

Блюстителям этикета и обязательных фарфоровых тарелок в местах общественного питания спешу пояснить, что копперии, такие популярные на чиленском побережье, является заведениями, в которых продают уличную еду. При желании съесть блюдо за столиком на набережной кулек с рыбой сервируют на тарелке. Но кулек обязателен: как ни крути,  эта местная фишка очень полезна для соблюдения обеденного калоража .

Практически до 60-70-ых годов прошлого века Марина-ди-Камерота была бедным рыбацким поселком. В элегантный курортный городок Марина превратилась, благодаря французскому Club Mèditerranèe, который привлек иностранных туристов в зону залива Палинуро, на побережье которого она находится.  

  

Лично меня мало привлекли достопримечательности в виде помпезных вилл,  которые создают некоторую  схожесть городка с Капри.

Мне было интересно посмотреть сам тысячелетний городок Камерота, который находился наверху на скале на расстоянии 1,5 км от своего пригорода Марина на морском побережье. Теперь моему читателю  станет понятно название Марина-ди-Камерота (Marina di Camerota), которое означает часть города, находящуюся на побережье. По-русски название может звучать, как Приморская Камерота.

Итак, нам предстояло преодолеть не полтора километра, а все пять по петляющему среди ущелий серпантину, чтобы добраться до Камероты.

Попыхтевшая на подъемах машина и обзор потом с высоты городка местных просторов, в том числе и морских, даже без путеводителя объяснили причину, почему тысячу лет назад люди предпочли селиться на высоком выступе скалы над морем, а не на побережье, где когда-то обитали древние люди.  На высокой скале, до которой очень трудно добраться, люди спасались.  Интересно, от кого спасались  в VII веке византийские монахи,  первыми образовавшие в этих местах свои обители,  к которым потом прилепились жилища крестьян?

В дальнейшем таким образом людям приходилось спасаться не только от местных врагов и пиратов, но и от эпидемий. С полуторакилометровой высоты хорошо были видны все подходы, в том числе и с моря. Поэтому жители могли иметь достаточно времени для подготовки обороны от захватчиков.  Больной чумой человек просто бы не смог преодолеть трудный подъем. 

Прибрежная зона  была заболоченной и зараженной малярийным комаром. Малярия и пираты  отложили образование рыбацкого посёлка Марина-ди-Камерота  аж до середины 19-ого века.

Отсюда напрашивается вывод, что тысячу лет назад анчоусы во фритюре на морском побережье вряд ли были доступны местному населению.

Камероту я бы назвала городком "тысячи арок"

Будучи абсолютный профаном в архитектуре, я просто заметила, что каменные связки в виде арок и надстройки над ними позволяли  рационально использовать ограниченные возможности внутри крепостных стен  для постройки жилищ.

   

Как и положено,  городские крепостные стены являются частью древнего замка, руины которого живописно украшают самую высокую точку городка.

Улицы вблизи замка практически недоступны для автомобилей. Осликов население теперь не держит, поэтому грузы могут доставляться домой лишь на двухколесном транспорте, для езды которого есть специальные спуски на ступеньках. Я почему-то сначала подумала про тачки, а не про мотороллеры. Возможно, генетическая память сработала: мой отец успел посидеть в ГУЛАГе.

Мне очень понравились таблички с фразами на местном диалекте,  повсюду развешенные в городке. Маленькие источники для подпитки народной памяти...

 

В целом городок похож на десятки подобных городков Южной Италии, взобравшихся на вершины холмов. Дома прилеплены друг к другу, узкие улочки вымощены камнем.

 

Дворы носят громкие названия "площадей". Жизнь в таких городках мне напоминает живой презепе ( простите ещё раз, но не могу произносить "вертеп"): все друг друга знают, и всЁ друг о друге знают, т.к. вся жизнедеятельность любого живого существа  проходит здесь на глазах других. 

Даже эти котики, не смотря на свои пару-тройку месяцев от роду, уже знают правила жизни в подобном сообществе: куда нельзя заходить, кого должно опасаться, а кому можно и попозировать...

Теплые месяцы года жители таких городков посвящают сельскому хозяйству, а зимние каким-нибудь ремеслам.  Камерота всегда славилась своими гончарными изделиями.  Каждый городок Чиленто в своей музейной  экспозиции  имеет керамические чашки и плошки, произведенные когда-то гончарами Камероты. Сейчас этих ремесленников осталось очень мало, но ремесло всё-таки пока существует.

 

И до сих пор здесь изготовляют традиционные сосуды для воды. т.называемые моммоли. Вода в них остаётся прохладной даже в жару. Чесслово, видела такие бутылки у крестьян в поле и у людей на пляже! Конечно,  сейчас керамика Камероты не выдерживает конкуренции со стороны более  известных производителей, но видит свое будущее в качестве сувениров.

 

А ведь когда-то гончарное производство Камероты производило и санитарное оборудование, отдельные экземпляры которого мне удалось заснять в местном музее.

 Посмотрите на глиняный горшок с крышкой. Это обычный нужник. Обратите внимание, как расположены на нем ручки. Они приделаны таким образом, чтобы было удобно и выносить его, и выливать из него жидкость. В одном из будущих постов я повторю вопрос, который мне задали в одном из музеев. Вопрос состоял в том, чтобы угадать по расположению ручек на горшках, какой из них них был нужником, а какой контейнером для продуктов.

Глиняный нужник с крышкой использовался в домах обычных горожан. Рядом с ним деревянный толчок с претензией на элегантность (есть даже отделение для туалетной бумаги!), которым стоял в специальных туалетных комнатах знатных граждан. Но внутри  был обычный глиняный горшок. 

За ящиком можно заметить ещё высокий фарфоровый горшок для естественных нужд.  Это был настоящий шикарный атрибут богатых дам. Можно представить, под какие роскошные кровати можно было поставить такой.

 

Крестьяне спали на кроватях, состоящих из двух подпорок и настеленных на них досок. Зажиточные горожане пытались уже внести уют в  семейные гнездышки. Но кованными спинками кроватей и красивыми покрывалами, а не шикарными ночными горшками.

 

Красивые покрывала сфотографировать не разрешили. Слёзно упросила заснять  штаны пастуха с симпатичными заплатками и  фартуком из шкуры какого-то животного для защиты от осоки и воды. Не правда ли, что штаны просто ковбойские?!

Заодно щелкнула и обувь, которую изготовляли из кожи или резиновых покрышек грузовиком.  Наверное, такая обувь послужила прототипом позитановских сандалек.

Интересно, что в местной музее, организованном на общественных началах, на каждом экспонате есть имя того, кто передал в музей эту вещь. Мне кажется, что таким образом сохраняется не только история города, но и память о его простых гражданах.

      

Пока мы спешили осматреть достопримечательности городка, его обычные граждане неспеша наслаждались субботним вечером. Мужчины сидели в барах за картами, женщины во дворах за разговорами или в церкви за молитвами.

Размеренная жизнь,отсутствие спешки, умение отдыхать после работы-это важные составляющие того стиля жизни, без которого средиземноморская диета выхолащивается до обычных рекомендаций по здоровому питанию. Сдается мне, что средиземноморская диета и соответствующий ей стиль жизни уходят с поколением этих людей. Поживем-увидим...

А пока мы видим мыс Палинуро, освещенный заходящим солнцем. Палинуро, так звали старпома гомеровского Одиссея. Однажды лунной ночью юноша увидел купающуюся нимфу, которую звали Камаратон. Юноша потерял голову от любви, не подозревая, что безответная любовь, действительно, будет стоить ему головы. Он попросил руки прекрасной нимфы, которую та жестоко отвергла.

Страдания юноши были безмерны. Он попросил помощи у бога Морфея. Морфей усыпил боль Ралинуро, но заснувший моряк упал с корабля и утонул там, где сейчас виден мыс полуострова, носящий теперь его имя. А богиня любви Афродита разгневалась на нимфу и превратила её в скалу, которая навечно  заставлена видеть  плод своей жестокости.

Как уже мог догадаться мой читатель, на той скале и располагается городок Камерота. Теперь можно понять французский Средиземноморский клуб, который в середине прошлого века нашел в этих гомеровских местах прекрасное  курортное место, богатое историей и первозданной красотой окружающей природы.  

Накупавшись в море, в истории и в окружающих красотах, мы вернулась  домой, где меня теперь ждала большая глажка. Счастлива та старушка из Камероты, субботняя стирка которой состояла лишь из  красивого палантина и кальсон любимого старичка. Это их фотография заставила читателей заглянуть под кат)))

 

Tags: Италия, Чиленто, гастрономический тур, итальянские традиции, репортаж
Subscribe

  • Впечатление от российского мясного прилавка

    Время моего отсутствия в ЖЖ я провела на родине в Нижнем Новгороде с заездом в Питер. Использовала посещения продуктовых магазинов для мониторинга…

  • Наш ответ Чемберлену

    Часто ли вас будит маленький духовой оркестр, проходящий под окнами? Так бывает в Южной Италии, которую теперь пытаются выдать за "Африку",…

  • "Всех вас, кого оставил на земле..."

    Если бы в 39 -ом мой дед не поступил в военную академию, вряд ли бы я сегодня существовала, тк он нес пограничную службу в Белоруссии. Семья вместе с…

promo pratina may 5, 2015 22:08 148
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Впечатление от российского мясного прилавка

    Время моего отсутствия в ЖЖ я провела на родине в Нижнем Новгороде с заездом в Питер. Использовала посещения продуктовых магазинов для мониторинга…

  • Наш ответ Чемберлену

    Часто ли вас будит маленький духовой оркестр, проходящий под окнами? Так бывает в Южной Италии, которую теперь пытаются выдать за "Африку",…

  • "Всех вас, кого оставил на земле..."

    Если бы в 39 -ом мой дед не поступил в военную академию, вряд ли бы я сегодня существовала, тк он нес пограничную службу в Белоруссии. Семья вместе с…