Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:
  • Location:

Детки и помидорки - урок исторической памяти

«Facciamo i pomodori»-такая строчка, мельком прочитанная в программе местного праздника, о котором я уже однажды писала (сноску дам в конце поста), заставила меня сделать "фудблогерский" выбор  для вечернего  культурного времяпровождения.

Каково было моё разочарование, когда приехав на праздник, я вновь прочла программу и поняла,  что  меня ждёт вовсе не мастер-класс по консервированию помидоров, а развлекательное мероприятие для детей, пришедших на праздник вместе с родителями.

Отступать было некуда и я решила  извлечь хоть какую-то "фудблогерскую" пользу из детско-помидорного мероприятия. Если я вам скажу, что  я на нём развлеклась больше  самих детей, поверите?!

 

Лабораторию, так называются подобные мероприятия, должна была проводить Роза, жительница нашего городка. Я с ней хорошо знакома ещё по временам, когда местная Коммуна могла позволить себе держать для жителей бесплатный компьютерный центр, которым  руководила Роза. В кризисные "безЪинтернетные" времена она работает детским аниматором, поэтому я уже не сомневалась, что будет интересно, зная о богатом кругозоре Розы.

Начало лаборатории было назначено на очень детское время- 22 часа по местному времени. Пока детско-помидорное время не наступило, Роза развлекала собравшихся ребятишек всевозможными играми. Кстати, кольца, что держит Роза в своей руке, не что иное, как кабачки, порезанные  для сушки на солнце.

Рядом с местом лаборатории мой сосед Массимо катал детей на своём ослике. Этот чудный зверюга будит меня каждое утро своим трубным иа-иа. Нынешнее лето у меня выдалось на редкость ослиным, в смысле наполненным встречами с этими животинками. Надеюсь написать два поста с их участием.

Наигравшись, детки спокойно выслушали рассказ Розы о том, как отважный дядя Колумб открыл Америку, откуда и привезли потом вкусные сувениры-помидоры, тыкву, кофе, шоколад и т.д.

Привезти-то их привезли, а как использовать  "сувениры" додумывали уже пра-пра-пра-прабабушки.

Кто не знает сейчас вяленые итальянские помидоры?! Вон они, порезанные на половинки, разложены на тростниковой решетке для сушки на солнце.

А как прабабушки делали помидорный концентрат, больше знакомый нам как "томатная паста", дети вряд ли знали. Роза рассказала и показала весь процесс его приготовления.

Сейчас Роза показывает внутреннюю часть помидоры с семенами, которую вырезали из плодов перед их основной переработкой.

"Вот они, семечки, из которых бабушки потом выращивали растения для будущих помидорок."-показывает Роза. Но детки-то  знают, что помидорные саженцы бабушки покупали на рынке)))

Зато такую штуку дети у своих бабушек видеть не могли. Вряд ли кто из самих бабушек успел застать подобное приспособление для отделения мякоти помидор от шкурок. Уже давным -давно для этой цели существуют  специальные машинки.

Приспособление представляет собой густо продырявленный металлический лист, кажется, сделанный из какого-то цветного металла. Мякоть помидор руками протирается через дырки и собирается  под таким "дуршлаком".

Роза нарезала кучу помидор и детки, как всю жизнь только этим и занимались, начали протирать помидоры через дырки. Повозиться ручками, что помидорках, что в песке, что в грязи, для мелких- наипервейшее удовольствие! Оторвать их от этого занятия было довольно сложно, а уж мыть им руки, по локоть испачканные в красном соке, пришлось  Розе звать на помощь мамочек.

Сейчас Роза спросила ребятишек, куда прабабушки девали оставшиеся шкурки. Детки неуверенно начали вспоминать "мусорный" день вывоза пищевых отходов. "Нет!-подсказывает Роза- Прабабушки ничего не выбрасывали! Они скармливали их кому?" Тут мамочки хором зарж...смеялись, т.к. кто-то из детишек сказал, что ..."дедушке"))) В конце концов сошлись на курицах.

 

Детки возились-возились в помидорках, но мякоти так и не нажали. Роза заготовила малость мякоти заранее, протерев помидоры через машинку.  Эту мякоть, дальше поясняла Роза, прабабушки смешивали на огне с большим кол-вом соли.

Сколько соли на кг мякоти? Роза и сама не знала, т.к. сейчас, увы, никто не помнит точной рецептуры помидорного концентрата. Примерно таким был ответ Розы мамочкам тех детишек, которые с большим интересом, как и я, слушали Розу.

Детки воодушевлённо мешали помидорную жидкость, а Роза  вздрагивала от каждого удара половника по стенкам керамической кастрюли, приговаривая: "Эта кастрюлька античная, из музея, стоит больше, чем я!"

Помидорная мякоть с солью уваривалась на огне, а потом ещё выпаривалась на солнце. Огромные расписные керамические  тарелки для  подобного выпаривания на солнце существуют до сих пор почти в каждом доме.

Как и эти сосуды с двумя ручками. Роза поясняет, что в таких банках хранили не только помидорный концентрат, но и топлёный свиной жир и анчоусы под солью.

Роза показывает, как перекладывали концентрат, используя кружку, в которой нагревали молоко для завтрака.

"Откуда бабушки брали молоко  для завтрака?"- спрашивает Роза у детей.  Детки думают, отвечают, а мамочки снова веселятся, услышав ответ про "пакеты"

Роза рассказывает, что молоко для завтрака брали у ослиц. Объём кружки был  рассчитан на одну дойку  ослицы, которых держали практически в каждом доме.

"А для чего ещё держали ослиц?"-спрашивает Роза у детей. "Ката-а-аться!"- был ответ детского хора. Что на это  могла  возразить Роза, когда в двух шагах от места лаборатории Массимо катал детей на ослике?!

Возвращая детей от ослов к помидорному концентрату, Роза пояснила, что плотную массу помидорного концентрата сначала вымешивали с оливковым маслом, чтобы он оставался мягким, а потом укладывали слоями в банки, чередуя со слоями свежих листиков базилика. . Дети с удовольствием нюхали кустики базилика и отрывали от него листочки, чтобы положить их в банку с воображаемым концентратом.

Концентрат сверху заливали оливковым маслом, а для дальнейшей готовки разводили водой.  Кто-то из детей смышлённо спросил, можно ли намазывать этот конценртат на хлеб? Я сразу подумала, что кто-то из родителей ребятёнка занимается спортом, т.к. в Италии помидорный концентрат популярен у спортсменов в качестве хорошего источника витаминов и антиоксидантов.

Угадайте, о чём спросили мамочки?! Сколько можно было хранить такой концентрат. Женская практичность сильнее беспокойства о витаминах. "Год!"- на это ответила Роза.

Помидоры перерабатывали в концентрат в течении ста лет. Когда после второй мировой войны стали доступными стеклянные бутылки,  в них хозяйки приспособились разливать помидорную мякоть.  Этот продукт стал называться пассатой.

"Где бабушки брали бутылки?"-спрашивает Роза. "От пива!"- отвечает детский хор. То, что бутылки из-под пива здесь не выбрасываются, знает каждый ребятёнок, т.к. местные женщины  активно запасаются помидорными консервами на зиму.

Детки сели в кружок, чтобы лучше видеть весь процесс разлива пассаты. Роза заметила, что теперь в музейной кастрюле не концентрат с солью, а просто свежая помидорная мякоть без соли.

Роза приготовила инструменты для разлива пассаты, которые применялись бабушками когда-то.

Перед тем, как  через воронку налить помидорный продукт в бутылку, Роза бросила в неё листик базилика.

Сейчас Роза показывает детям настоящую пробку из пробкового дерева и рассказывает, что когда-то бабушки использовали бутылки не из-под пива, а винные. Это сейчас существуют приспособления, позволяющие закрывать крышечками пивные бутылки, а раньше бутылки закрывались настоящими пробками. И использовали для этого специальное приспособление.

  

Пробки перед использованием кипятили, смазывали оливковым маслом и при помощи такой штуковины загоняли в бутылку.

Но за полстолетие бездествия в музейной тиши приспособление напрочь забыло своё предназначение.  Даже  проходивший мимо дедушка, помнящий ещё способ применения штуковины, не смог её заставить загнать пробку в бутылку.

    

Детки великодушно поверили на слово. Роза перешла в процессу закрепления пробки при помощи шпагата.

Сложная, скажу вам, процедура такого закрепления. Пришлось Розе повозиться с одной бутылкой. Учитывая, что семьи заготовляли сотни бутылок, бабушки должны были быть гораздо проворнее.

  

Про научные открытия Пастера и их вклад в развитие процесса консервирования продуктов питания Роза не стала рассказывать детишкам, а просто фигурально показала, как подготовленные бутылки с пассатой укладывали на мешковину в большой котёл над огнём.

Закрывали бутылки той же мешковиной, сверху укладывали большие картофелины и заливали холодной водой.

С какой целью сверху бутылок укладывали те картофелины, было загадкой и для меня. Пояснение Розы был просто:  когда картофелины были сварены, означало, что и внутри бутылок была достигнута необходимая для консервирования температура. Гениально!

А! Ещё интересно! Бутылки с пассатой открывались с тем же шикарным хлопком, как и бутылки с шампанским)))

Итак, кому понравилась помидорная лаборатория? Среди пальцев этих чудных итальянских ребятишек были  пальцы  и их мамочек. Как вы можете догадаться, мой палец тянулся одним из первых, настолько мне понравилось это мероприятие. Роза не только смогла активно вовлечь в действие ребятишек, но  и донести интересную информацию для нас, взрослых, тусующихся рядом.

Думаю, что для  взрослых эта лаборатория оказалось даже более полезной в смысле настоящего прикосновения к истории, которая ещё далека от маленьких детей. Но какие-то воспоминания, к счастью останутся и у них, судя по тому, как активно дети потом рассказывали об увиденном подошедшим папам.

А Роза снова увлекла детей в игры. И не только детей. Мамочки и я среди них тоже вспомнили молодость и попрыгали "в резиночку". Мне удалось даже повертеться на резиночке. Не всю прыть растеряли современные дамочки)))

А настоящие бабушки зажигали на празднике в танцах.  Мне тоже хотелось поплясать, но Лорик рвался по злачным местам, где раздавали плюшки...

Кто бы мог подумать, что "запомидорить" может быть так увлекательно и весело, да ещё среди кучи детишек?!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Пост о том, как итальянские женщины заготовляют домашнюю помидорную пассату https://pratina.livejournal.com/427645.html

Пост о ежегодном летнем празднике в южноитальянском городке Roccagloriosa, о котором упоминается в тексте поста http://pratina.livejournal.com/187930.html

Tags: Италия, Чиленто, домашние заготовки, итальянские продукты, итальянские традиции, помидоры, репортаж
Subscribe

promo pratina май 5, 2015 22:08 148
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →