И снова бричолата от Гайи
Вы помните, как в прошлом году моя маленькая приятельница Гайя показала чудный рецепт спагетти, заправленных хлебными крошками, обжаренными в оливковом масле? Многим тогда понравился рецепт. В этом году подросшая Гайя решила показать свой рецепт усовершенствованным. К тому же, она узнала, что её спагеттата-бричолата (так в шутку мы с ней назвали её рецепт),оказывается, имеет сицилийские корни. «На Сицилии ты можешь найти жареные крошки даже в утреннем кофе!»-такой вердикт вынесла Гайя пристрастию сицилийцев сдабривать свои блюда жареными хлебными крошками. Наверное, услышала от кого-то про крошки в кофе.
Усовершенствование рецепта Гайи состоит в обогащении блюда отваренной зеленой фасолью. Поэтому мы с Гайей изменили название блюда на «Бричолата-фаджьолината» Длинные стручки фасоли ( i faggiolini), в свою очередь, заставили изменить форму пасты: вместо длинных спагетти Гайя использовала короткие фузилли.
Интересно, как правильно Гайя выбрала форму пасты. Я предложила ей попробовать короткую пасту в виде перышек, на что Гайя ответила решительным отказом. По её мнению!!! форма паста должна была быть контрасной по отношению к форме овощей. В том, что она была права, можете сразу убедиться.

Процесс приготовления блюда практически тот же самый. Точный рецепт ингредиентов Гайя не дала, т.к. отмеряет ингредиенты уже рукой эксперта. К тому же, фотографии достаточно ясно покажут кол-во использованных продуктов.
Итак, прежде, чем начинать готовить соус для пасты, нужно отварить зелёную фасоль al dente, учитывая, что фасоль в дальнейшем будет подвергаться дополнительному нагреванию на сковороде. В идеале отваренные стручки фасоли нужно тутже охладить в воде со льдом для сохранения интенсивности их зелёного цвета.
В воде, в которой отваривались стручки, теперь можно сварить и пасту, что мы с Гайей и сделали.
Пока варились стручки фасоли Гайя раскрошила , как можно мельче, хлебный мякиш.

Она обращает внимание моих читателей, что этот пассаж очень важен для успеха готового блюда: крупные крошки хлебного мякиша лишь пропитаются оливковым маслом, а не обжарятся и в дальнейшем размокнут в блюде.
После того, как Гайя запустила пасту в кипящую воду, она налила в большую сковороду оливкового масла и бросила в него для ароматизации большую раздавленную дольку чеснока. Прежде, чем обжаривать в масле хлебный мякиш, Гайя убрала чеснок.

Гайя пояснила, что раскрошенный мякиш нужно обжаривать частями. Обжаренные крошки нужно сдвинуть к краям сковороды, а в середину добавить новую порцию.

Я, как и в прошлый раз, постаралась ограничить Гайю в начальном кол-ве оливкового масла. И опять убедилась, что у Гайи уже набита рука в приготовлении этого блюда: ей пришлось добавлять оливкового масла, чтобы хлебные крошки правильно обжарились. Готовые хлебные крошки должны получиться хрустящими.

К крошкам нужно добавить стручки фасоли, аккуратно перемешать, чтобы стручки не сломались, и немного прогреть фасоль.
Переложив фасоль в сковороду, Гайя спохватилась, что не приготовила паприку для приправки своего соуса. Если вам понравится этот рецепт, не забудьте про эту специю!
К этому моменту паста должна быть готова. Прошу отметить, как Гайя выросла в качестве поварихи! Она отбросила пасту на дуршлаг над керамической миской, к которой, по идее,они должны подаваться. «Так паста дольше останется горячей!»- пояснила Гайя. Возьмите на заметку этот полезный пассаж!

Альдентиссимую пасту Гайя выложила на сковороду к фасоли. Перемешала пасту уже я. Отваренной пасты у нас получилось всё-таки слишком много, поэтому часть её пришлось отложить, чтобы приготовить угощение для знакомого бродячего пса.
После чего мы с Гайей бросились фотографировать блюдо. Подходящие места для фотогрфирования мы выбрали заранее. Лучше всего фотография удалась на парапете смотровой площадкинедалеко от нашего нашим домом, с которой открывается красивый вид. К сожалению, на фото не видно моря, т.к. установившаяся жара спровоцировала постоянный туман над холмами.

Возможно, фото нам не очень удались, зато паста получилась отменная. Как и в прошлый раз, мы с Гайей слупили её, пока она ещё не остыла, прямо во дворе. Кое-кто нам, конечно, помог.)))
........................................
Пост о том, как в Гайя в прошлом году готовила свою спагеттату-бричолату http://pratina.livejournal.com/154549.html