С настоящим другом нужно разделить последний кусок , а с кулинарным другом такой кусок лучше приготовить вместе.
За два дня, что у меня гостила Маринаsapore, мы успели и время провести душевно, и вместе взять сложеый барьер кондитерского искусства-Персики Прато.
Нашей дружбе с Мариной исполнилось уже 5 лет. За это время мы успели поделиться тысячью и одним рецептом, а также провести вместе с друзьями 4 недели в тосканских агритуризмах. Только возможность сделать что-то вместе, всё никак не созревала. И вот наконец-то Марина приехала ко мне в гости!
Прато приготовило к приезду Марины отличное гастрономическое мероприятие: традиционную тусовку среди среди типичных вин и блюд провинции Прато. Что может быть лучше для двух фудблогерш?!
Элегантный сад одной из вилл в историческом центре Прато служил огранкой красивому названию мероприятия " Божественные ароматы".
За небольшую плату можно съесть тарелку любимого тосканского блюда и выпить хорошего вина.
Мы с Мариной даже не ожидали, что кроме вкусных вещей, это мероприятие приготовило нам встречу со старыми знакомыми
Производительница пратовской мортаделла, спортсменка и просто красавица Су Эллен Маннори.
Творческая гастрономическая семья Фавио Гори и его жена Кристина. Сёстры-кулинарки Таити.
Недавние новые знакомые кондитеры Массимо Челлини и Фабрицио Стено. Вместо них на фото их вкусные представители)))
Настолько было приятно, что люди нас помнили и принимали с уважением.
Пока я обменивалась любезностями с героями моих репортажей, Марина успела нафотографировать массу вкусных и красивых натюрмортов, поэтому некоторые фото для поста я взяла у неё.
На мероприятие были приглашены лучшие пратовские артисты, что от гастрономии, что от искусства. Хотя кто будет спорить, что приготовление вкусных вещей не является искусством, пребующим высокого профессионализма?!
В этом нам с Мариной пришлось убедиться буквально на следующий день
Главными героями вечера, конечно, были карминьянские вина. Я не буду на них останавливаться. т.к. впереди меня ждёт целый вечер на вилле Медичей, посвящённый этим винам. Может быть, что-то получиться донести полезного и до моего журнала...
А пока мы втроём чудесно проводили вечер...
... из серии "Это мы удачно зашли".
"Божественные ароматы" ещё долго не "выдыхались", но нам уже нужно было освежиться прогулкой.
Атмосфера ночного города была настолько комфортной, что можно было бродить бесконечно.
Были пересмотрены все витрины. Цветочный пиджачок мы потом,кстати, померили, но, к сожалению...
В одном из кварталов Марина своим профессиональным ухом уловила живой звук. Мягкий приятный голос певицы подчёркивал настоящий итальянский вечер. Даже не у моря... Создатель, по-моему, немного переборщил, наградив Италию красотами и талантами.
Зато наши люди, Марина тому наипервейший пример, умеют ценить это богатство. Мне так приятно было слышать похвалы Марины, профессиональной певицы, которыми она абсолютно искренне наградила эту любительницу пения.
На следующее утро Марина удивляла меня уже своими кулинарными навыками.
Я предложила Марине "замутить" Персики Прато, рецепт которых у меня давно уже спрашивают френды. Одна бы я никогда не решилась подступиться к их сложному рецепту. Было бы странно, если бы Марина не поддержала мою инициативу. По Скайпу мы с ней пекли Захер...
Ох и развлеклись же мы, пока творили наши Персики! Мы так смеялись над моими словами, которыми я встретила Марину: "Я всё купила для Персиков, только апельсиновый цукат для хвостиков забыла, но это ерунда!"
"Дело было вовсе не в хвостиках!"- таким подведением итогов по выпечке Персиков я назову мой будущий пост с их рецептом. Что называется "на собственной шкуре", мы убедились, почему автор рецепта Персиков Паоло Саккетти не скрывает его.
Дело вовсе не в рецепте, а в профессиональных навыках настоящего кондитера-артиста, которые требуются для выполнения этого десерта. Маэстро Саккетти творит свои Персикие более 8-ми лет, а мы решили за одну попытку взять такой сложный барьер. Как тут не вспомнить про фигню , войну и манёвры-хвостики...)))
Утром, пока Маришка ещё спала, я завела тесто. Лучше бы я тоже пока спала! ;ез участия Марины ничего не хотело получаться. Я развела тесто по точной рецептуре, которая предполагает накормить Персиками Маланьину свадьбу их 50 человек.
Я не буду тут останавливаться на подробностях, только мы катали-катали, катали-катали эти шарики из теста для персиковых бриошек, а потом поняли, что все будущие Персики не сможет съесть даже такой слодкоежка, как Лорик. Марина просто сделала из остатков теста здоровый пан бриошь.
Лоренцо периодически составлял нам компанию и даже давал ценные советы. Например, это он указал, что шарики из теста мы укладываем на протвине слишком близко друг к другу. И даже попытался исправить наш недосмотр. Мятые бриошки-это его рук дело)))
Когда первые наши Персики увидели свет, Лоренцо вынес вердикт: "Даю вам оценку 9 с плюсом, чтобы оставалась возможность для совершенствования!" То, что у Маришка потом Персики получатся практически идеальные, я ни сколько не сомневаюсь. У меня ... кто знает... случиться вообще возможность для совершенства...
Поставив тесто, мы с Мариной успели съездить на рынок и удачно купить два ящика клубники, из который Марина сделала пюре для будущих летних сорбетов. Я ещё сварила моё варенье из зелёных грецких орехов с шоколадом.
Мы кофейничали утром на "балкошке", которая до этого была только виртуальной. Мама миа, сколько мы смеялись! Втроём уже на ночной "балкошке" над тем, что "дело было не в хвостиках")))
А на следующее утро помчались к кондитерскую Саккетти, чтобы сравнить наши Персики с настоящими. Смотрели мы на его Персики уже взглядами "коллег по цеху", выставляя оценки собственным умениям.
Тесто у нас получилось отличное, кондитерский крем отличнейший, пропитка где-то рядом. Самый сложным пассажем для нас получилась пропитка бриошек.
За 8 лет Маэстро Саккетти в любом случае научился делать эту сложнейшую операцию. Если бы мы потренировались пропитать всю испечённую сотню бриошек,, то вполне могли бы ввернуть пару фразочек о её тонкостях, когда прощались с синьором Саккетти. Ну, как художники художнику...
После кондитерской Саккетти в бутике Маттей, знаменитом своими кантуччинами, мы с Мариной продегустировали настоящие кантуччи. Те, которые с анисом, обожаемые ещё Катерина Медичи в 16-ом веке.
Попробовали этот незатейливый подсушенный кусок "батона", пропитанный нежной сладостью семян аниса, и решили, что срочно надо "замутить" и эту плюшку))) Марина! Приезжай ещё!
........................................
Посты, в которых идёт речь о персонажах, упомянутых в тексте.
О Паоло Саккети и его Персиках Прато http://pratina.livejournal.com/151866.html
О Су Эллен Маннори и её Мортаделле Прато http://pratina.livejournal.com/154011.html
О Фабио и Кристине и об их Алкермесе и Белом Вермуте прато http://pratina.livejournal.com/153456.html
О сёстрах-кулинарках Таити http://pratina.livejournal.com/175740.html
О двух тосканских пекарях Массимо Челлини и Фабрицио Стено http://pratina.livejournal.com/192208.html
И настоящая правда о кантуччах http://pratina.livejournal.com/183517.html
Journal information