Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

ЧиполлОтата-Вердоната-Спагеттата

Что приготовить из перьев зелёного лука, когда они потеряли свежесть или просто уже поднадоели в салате?

Им всегда найдётся место в омлете или яичнице, но я предлагаю обратить внимание на блюдо из перьев зелёного лука, которое может служить прекрасным гарниром.

                                                       

Рецепт  блюда давно привлекал моё внимание. Однажды я пообещала сделать его моей френдессеsilver_slider . Кстати, пользуясь случаем, очень рекомендую журнал Елены, журналиста-криминального корреспондента.

Сделанное на пробу блюдо не дожило даже до балкона, на котором я фотографирую мои "пробы пера". Оцените каламбурчик! Неожиданно вкусное, оно требовало повторения. 

Очередной поход на рынок и добыча в виде огромной связки молодого красного тропейского лука (la cipolla di Tropea)   заставили взглянуть на рецепт глазами рачительной хозяйки. До этого я просто отрезала головки лука, а увядшие перья выбрасывала. Вновь приготовленное блюдо удивило уже не только меня, но и моих домашних. В итоге созрел пост о блюде.

Передо мной встал вопрос, как назвать это блюдо. Его настоящее название в переводе на русский язык было мало интересным. Что-то на тему тушеного зеленого лука с зеленью. Мне захотелось пофантазировать, обыграв в названии способ употребления блюда в виде накручивая тушёных перьев лука на вилку, как это делают со спагетти.

Но главным, конечно, в названии должен был быть сам зелёный лук, который по-итальянски называется чиполлото  (il cipollotto). Чиполла-Чиполлино-Чиполлото... Сразу приходят на ум герои  сказки Джанни Родари, которую, как ни странно, российские дети знают лучше, чем итальянские.

В итальянской кулинарной терминологии уже есть слово чиполлата ( la сipollata), обозначающее  яичницу с луком. Но для этой вкуснейшей яичницы используется обычный лук (la cipolla), а у меня-то зеленый и вовсе не в яичнице. Так появилось изобретённое мною слово  "чиполлОтата".

Мне лишь осталось вставить в название слово verde, которое озвучено  в настоящем рецепте блюда.  Оно намекает на способ тушения перьев лука в зелёных травах, al verde. Теперь вы можете представить всю несуразность дословного перевода названия блюда "Зелёный лук в зелёных травах". Масло маслянное...

Конечно, всё это лишь небольшая шутка, которая вылилась в название поста. Как называть тушеный зелёный лук, решит сам для себя каждый, кому понравится его рецепт.

 

                                                                    Чиполлотата/ Cipolloti al verde*

Ингредиенты: 800 г зелёного лука, черешок сельдерея, пучок петрушки, несколько листочков зелёного базилика, 4 ложки оливкового масла, 40 г тёртого сыра, 200 мл овощного бульона, соль\перец.

Обрежьте перья зелёного лука по длине посуды, в которой будете их готовить. Головки лука разрежьте на половинки или четвертинки, в зависимости от их величины.

Черешок сельдерея, петрушку и базилик мелко измельчите вместе.

Дно посуды смажьте оливковым маслом, уложите половину  лука. Посыпьте половиной измельченной смеси зелени и половиной дозы сыра. Чуть посолите и поперчите.

Сверху уложите второй слой лука и также посыпьте его зеленой смесью, сыром, посолите и поперчите.

Полейте сверху бульоном, покройте куском алюминиевой фольги и поставьте на час в горячую духовку (200 градусов)

.

*Рецепт взят из L'Enciclopedia della cucina italiana. De Agostini Editore S.p.A.

Настоящий рецепт рекомендует за 10 минут до окончания готовки снять фольгу и чуть запечь верхний слой лука. Как показал мой первый опыт, лучше этого не делать, т.к. перья лука становятся похожими на жёсткую траву.

И ещё один совет: не переборщите с солью.

Я использовала этот гарнир к польпеттоне, о котором писала в предыдущем посте. Получилось очень удачное сочетание.

Вчера моя замечательная кулинарная подруга Марина sapore должна было приготовить это блюдо на  очередном мастер-классе в своей Лаборатории. С нетерпением жду её мнение о блюде!

Tags: вегетарианское блюдо, гарнир, итальянская кухня, лук, овощные блюда
Subscribe
promo pratina may 5, 2015 22:08 142
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestelena_shapoval

June 2 2019, 10:30:47 UTC 4 months ago

  • New comment
Восхитительно! Очень легко и просто. К тому же диетично. Отличный рецепт! Всем рекомендую для утилизации зеленого лука.)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →