Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:
  • Location:

Польпеттоне-Котлеттоне

Итальянский термин "польпеттоне" обозначает одну, но очень большую  польпетту. Польпетта в нашем понимании представляет собой биток, хотя в обиходе мы больше привыкли назвать его котлетой. Получается, что польпеттоне -это большая котлета или, на итальянский манер, котлеттоне.

 

                                                    

У польпеттоне -котлеттоне масса удобств по сравнению с обычными котлетами.

Во-первых, он менее калориен, т.к. на его приготовления идёт меньше жира, чем на жарку котлет из такого же кол-ва фарша. Конечно, существуют котлеты на пару, но это не наш случай.

Во-вторых, его приготовление занимаем меньше времени, чем приготовление тех же котлет.

В- третьих, польпеттоне можно нафаршировать разными  вкусными вещами типа кусочков сыра, ветчины, яиц в крутую, овощами, наконец. Такой польпеттоне будет  настоящим спектаклем на столе. Обычным котлетам  за ним не угнаться!

Ну и наконец, при хранении польпеттоне занимает гораздо меньше места в холодильнике, чем контейнер с котлетами. От польпеттоне всегда можно отрезать свежую "котлетку" желаемого размера, которая удобно ляжет между двух кусочков хлеба в обнимку с листиком салата.

Способов приготовления польпеттоне много:  его можно жарить в утятнице или в духовке, можно отварить в бульоне, а можно на пару. Есть даже способ жарки польпеттоне во фритюре. Но мы пойдём по другому пути.

В Италии существует множество рецептов польпеттоне. Наверное, каждая региональная кухня имеет свой, но мне захотелось приготовить рецепт польпеттоне из региона Альто Адиже, кухня которого базируется на немецких традициях. Упоминания о влиянии немецкой кухни на итальянскую чрезвычайно малочисленны, хотя были времена, когда у итальянской знати ценились немецкие повара, а вовсе не французские.

Рецепт, который я приведу ниже показался мне не только удобным в приготовлении, но и очень элегантным по вкусу и в презентации.

    Мясной польпеттоне с яблоками/ Polpettone di carne e mele

  Ингредиенты: 600 г говяжьего фарша, мякиш  зернового хлеба, 0,5 л молока,1 яйцо, 20 г тёртого сыра, 30 г сливочного масла, 30 г панировочных сухарей, 2 яблока сорта Смит ( которые зелёные и кисловатые), 100  г спека или варёной ветчины, 1 головка лука-шалота или несколько головок зелёного лука.

 Яблоки очистить и измельчить. Белые головки зелёного лука или головку лука-шалот порубить вместе с ветчиной или спеком. Мякиш зернового хлеба  замочить в молоке и отжать.

Смешать вместе мясной фарш, отжатый мякиш хлеба,  порубленную ветчину с луком, измельчённые яблоки и тёртый сыр. Посолить фарш и поперчить.

Сформировать из фарша шар и с силой отбить его о поверхность стола. Затем плотно утрамбовать фарш в форму для plum-cake, предварительно смазанную сливочным маслом. Остатками растопленного сливочного масла смазать поверхность польпеттоне.

Запечь в духовке, разогретой до 180 градусов примерно около часа. Перед подачей польпеттоне выдержать минут 10-15, покрытым алюминиевой фольгой.              

                                                     

 

Запечь в духовке, разогретой до 180 градусов примерно около часа. Перед подачей польпеттоне выдержать минут 10-15, покрытым алюминиевой фольгой.

Сервировать порезанным на кусочки с соусом, образовавшимся во время запекания польпеттоне.

Вкус у польпеттоне получается очень нежным, чуть сладковатым.

 

  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Пост с рецептом фаршированного тосканского польпеттоне с гарнирами http://pratina.livejournal.com/43986.html  

Tags: вторые блюда, говядина, итальянская кухня, мясные блюда, мясо, праздничные блюда, яблоки
Subscribe

  • Я - русская и мне не стыдно!

    «Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский… Родину отнять у русского сердца, унизить,…

  • Яблочно-луковый тарт татен

    Тема яблок с луком в одной выпечке вовсе не нова. История яблочных пирогов знавала периоды, когда сухой лук использовали в них в качестве…

  • Прежде, чем браться за "болоньезе"...

    Кто обожает стол французский - Рагу и всякие закуски... Роберт Бернс "Одa шотландскому пудингу Хаггис" Когда же в контексте…

promo pratina may 5, 2015 22:08 148
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments

  • Я - русская и мне не стыдно!

    «Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский… Родину отнять у русского сердца, унизить,…

  • Яблочно-луковый тарт татен

    Тема яблок с луком в одной выпечке вовсе не нова. История яблочных пирогов знавала периоды, когда сухой лук использовали в них в качестве…

  • Прежде, чем браться за "болоньезе"...

    Кто обожает стол французский - Рагу и всякие закуски... Роберт Бернс "Одa шотландскому пудингу Хаггис" Когда же в контексте…