Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Пятничное. Аngelica Just Cavalli - плюшка!

 Не верите, что Анжелика-плюшка?!    Загляните под кат!    

                              

Рецепт торта Анжелика двух прекрасных итальянских кулинарок -сестёр Симили, опубликованный ими в своей книге Pane&Roba dolce , интерпретирован итальянскими фудблогерами в  десятках вариантов. Я решила попробовать один из них, который предлагал заменить классические для оригинального рецепта изюм и цукаты на кусочки горького шоколада.

                        

Готовый пирог, а нам такая плюшка ближе под таким названием, своим зебро-тигрово-леопардовым видом отдалённо напоминал Just Cavalli Animal Style. Поэтому я дала пирогу шутливое прозвище Аngelica Just Cavalli с обязательным ударением на "э" в слове АнжЭлика.

Про сценографический вид этой выпечки мне рассказала моя старинная кулинарная приятельница Марина, в жежестве sapore. Она уже  давно испекла этот пирог на одном из мастер-классов итальянской кухни в совей Мастерсокй, а у меня всё никак не доходили до него руки. А тут Пасха, вдруг засветившаяся на носу...

                                         Пирог Анжелика/ Torta Angelica

Ингредиенты для закваски: 135 г муки Манитоба, 13г свежих дрожжей, 75 г воды, чайная ложка сахара.

Ингредиенты для основного замеса: 400 г муки Манитоба, 75 г сахара, 120 г молока,  120 г сливочного масла, 3 яичных желтка, щепотка соли, 100 г горького шоколада.

Ингредиенты для покрытия пирога перед выпечкой: 50 г растопленного сливочного масла.

Ингредиенты для глазури: 1 белок, 150 г сахарной пудры.

 

Приготовление закваски

Растворить в тёплой воде чайную ложку сахара, а потом развести в растворе  свежие дрожжи.

Добавить муки к раствору муку и вымешать тесто. 

Получившийся шарик теста оставить в покрытой плёнкой миске в тёплом месте для ферментации. Через полчаса тесто должно вдвое увеличиться в объёме. Закваска готова.

Приготовление теста

Сливочное масло порезать на небольшие кусочки и оставить при комнатной температуре для размягчения.

Развести сахар и щепотку соли в тёплом молоке, добавив туда же яичные желтки и размешать их в молоке.

Добавляя молочно-яичную смесь в муку, замешать тесто  в миске.

Добавить в тесто сливочное масло и вымешать тесто в миске до тех пор, когда оно перестанет прилипать к стенкам миски.

В готовое тесто ввести закваску, чтобы она хорошенько перемешалась с тестом, оставить в смазанной сливочным маслом миске для брожения в тёплом месте где-то на два часа.

В моём случае весь процесс вымешивания теста и его брожения я доверила моей хлебопечке, с чем она прекрасно справилась.

Формирование пирога

Подошеднее тесто выложить на подсыпанную мукой доску и раскатать скалкой в четырёхугольный пласт толщиной 2-3 мм.                                                                                                                           

   

Смазать тесто растопленным сливочным масло и посыпать кусочками шоколада (оригинальный рецепт предлагает 75 г изюма и 75 г цукатов). Завернуть пласт в рулон. Разрезать рулон на две равные части  острым ножом, предварительно обсыпав его мукой. Один конец рулона должен остаться не разрезанным.

  

Заплести части рулона в косичку, раскрывая наружу их внутренние стороны, посыпанные шоколадом.

Соединить противоположные концы косички, чтобы получилось кольцо. Смазать поверхность пирога тёплым растопленным сливочным маслом.

Оставить на час-полтора получившийся пирог для расстаивания в тёплом месте, положив его сразу на поддон для выпекания, застеленный пекарской бумагой.

   

Выпечка пирога и его украшение

Выпекать  пирог 25-30 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов. После первых 10-15 минут выпечки нужно покрыть пирог фольгой, чтобы его поверхность не слишком зарумянилась. Больше всего могут пострадать кусочки шоколада. оставшиеся на поверхности.

У меня, к сожалению, пострадали из-за чудесной сцены фильма "Три тополя на Плющихи", когда Доронина пела "Нежность", а Ефремов  пронзал  экран своими прекрасными глазами.

Приготовить глазурь, взбив белок с сахарной пудрой. Горячий ещё пирог полить глазурью "ниточкой" в разных направлениях, чтобы нарисовать на поверхности пирога своеобразную сеточку. 

 

 

Мои замечания

Прежде всего, не идите на поводу сластён, ноющих под рукой насчёт "клади больша шоколада" ! 100 г шоколада будет вполне достаточно.

Не спешите ставить пирог в для выпекания, дайте ему хорошенько расстояться. Мне показалось, что я всё-таки поспешила, раз в запахе готовой выпечки мне послышалась дрожжевая нотка.

В заключении хотелось бы сказать большое спасибо Марине, которая открыла для меня эту очень красивую и вкусную плюшку. Надеюсь, что в своём комменте к посту она подскажет ещё что-то  дельное по рецепту.

Рецепт предлагаю для Шоколадного ФМ уmy_happyfood.

Tags: Италия, дрожжевое тесто, итальянская выпечка, итальянский десерт, праздничные блюда, шоколад
Subscribe

  • Старинный тосканский вега-бургер

    Уважаемое сообществоgotovim_vmeste2 опять позвало на кухню, скорее на улицу. Стритфудский раунд Бургеры сподвинул вспомнить тосканское…

  • Фаршированные "ножки Буша"

    Итальянская подача говяжьего антрекота ,недавно опубликованная в блоге, напомнила блюдо из фаршированных окорочков, однажды продегустированное 90-…

  • Овца, блондинка, сплошные штампы

    Овца будет бараниной, блондинка -тупящей девушкой на мероприятии, познакомившем меня с незатейливым тосканским блюдом, которому среди пижонских…

promo pratina май 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Старинный тосканский вега-бургер

    Уважаемое сообществоgotovim_vmeste2 опять позвало на кухню, скорее на улицу. Стритфудский раунд Бургеры сподвинул вспомнить тосканское…

  • Фаршированные "ножки Буша"

    Итальянская подача говяжьего антрекота ,недавно опубликованная в блоге, напомнила блюдо из фаршированных окорочков, однажды продегустированное 90-…

  • Овца, блондинка, сплошные штампы

    Овца будет бараниной, блондинка -тупящей девушкой на мероприятии, познакомившем меня с незатейливым тосканским блюдом, которому среди пижонских…