Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Categories:
  • Location:

Воскресенье с трюфельным душком

Тосканские мартовские трюфели marzuoli. Пахнут ли они весной или тривиально воняют трюфелем? Вкуснее ли они осенних или, может быть, дешевле?

 

Наверное, такие вопросы должен был задавать себе тот, кто собирался прогуляться на выставку-ярмарку мартовских трюфелей, что проходила в маленьком тосканском городке Чиголи в прошедший уикенд.

 

Никаких подобных вопросов мы себе не задавали, когда собрались с друзьями съездить в Чиголи на это мероприятие.   В дни выставки подняться в городок можно лишь на специальном автобусе-наветте, который курсировал от паркинга( его видно внизу в районе аллеи кипарисов) в городок и обратно.

 

Два года назад у меня уже был пост,  посвящённый тосканским трюфелям и их столице- городу Сан Миньато. Я не буду повторяться, поэтому, кому интересна такая информация, может посмотреть тот пост. Заодно может обратить внимание, как  будут похожи архитектурные стили башен и крепостных стен Сан Миньато и находящегося от него на расстоянии около 3-км cредневекового  посёлка ( il borgo) Чиголи, куда мы сейчас приехали.

                

Под стенами замка был устроен настоящий "Городок вкусной еды". Сверху приехавших на событие приветствовал Иоанн Креститель.

 

Мартовский трюфель (Tartufo Marzuolo) - подвид белого трюфеля. Он более мелкий и созревает с января по апрель , в отличии от своего "большого" брата, предпочитающего осенние месяцы. 

Его аромат очень интенсивный и устойчивый, чуть пикантный с лёгким чесночным нюансом, но очень приятный. Используется в кулинарии точно также, как и осенний белый трюфель.

 

Для поселка Чиголи белый трюфель марцуоло служит своеобразным гастрономическим флагом. Это ещё Гоголь заметил, что каждые итальянский городок имеет свой гастрономический флаг.

Жители посёлка сумели не только сохранить традицию охоты на трюфели марцуоли, но и создать из неё целое национальное событие.  В этом году уже 12-ая выставка -ярмарка собирала ценителей  особенного гриба, типичного для санминьатовских холмов.

Сколько было на стендах всяческих продуктов, приготовленных с использованием трюфелей,  может представить лишь настоящий гастроном. Я даже не возьмусь всё перечислять. Назову лишь для интереса  цену на трюфеля. 3 малюсеньких грибочка стоили 10 евро. На один  обед  вполне хватит. 

       

Самой главной целью многих, кто приехал на выставку, была дегустация блюд с трюфелями. Цены, заявленные в дегустационном меню, были вполне приемлимые. Ориентируясь по основному для дегустации белого трюфеля блюду, яичнице с трюфелями, можно сказать, что отведать здесь свежие трюфеля было раза в два дешевле, чем в ресторане. Желающих так отобедать было очень много.

 

Оплату за выбранные для обеда блюда проводили заранее в кассе выставки. Блюда сервировались в местной пиццерии.

 

Программа выставки включала соревнование собак, обученных для поиска трюфлей. Я успела заснять эту чудную парочку девятимесячных щенков-однопомётников породы Лаготто Романьоло. Эта порода прекрасно подходит для трюфельной охоты.

По фотографии сразу видно, который из щенков уже чемпион, а который просто милый балбес. Который умненький по кличке Фискьо, т.е. Свисток,  уже в 7 месяцев стал Победителем соревнований среди щенков.Его начали натаскивать на охоту с 3-х месяцев. Второй служит своим владельцам просто симпатягой.

 

Сан Миньато и его окрестности славятся своими колбасными производствами. Я не удержалась, чтобы снова не заснять  лучшее, что было представлено на стендах.

Трюфели и свинина составляют прекрасный союз.  Фарш с трюфелями для сальсичей можно было есть, намазывая просто на хлеб.  Точно также и крем из щёчного сала с трюфелем. Специально попросила подержать кусок сало около чашки с кремом, чтобы было понятно, из чего он сделан. Как же это вкусно! Я думаю, что душа этой свинки, да простят меня неверующие в это,несказанно улыбыется своими щёчками такому уважению к её плоти.

 

Колбасы, приготовленные с использованием свиной крови, типичные для этой местности. Больше скажу! Они являются вторым после белых трюфелей гастрономическим флагом Сан Миньато.  Не случайно кровяная колбаса Маllegato di San Miniato взята под крылышко Slow Food.

 

Если я не подскажу, что за вкусности находятся в алюминиевых контейнерах, ни за что не догадаетесь! Это блюдо из свиной печени-фегателли. А торчащие палочки -черешки лаврушки, на которые нанизаны кусочки свиной печени. Если интересно, что это за блюдо, можно прочесть здесь.

Свиные солёные шкварки в описании не нуждаются. Какие они вкусные с пивом!  

 

А вот эти штуки я увидела впервые. Вяленые кусочки свиного мяса , сдобренные жгучим перцем. Это только для мужчин, т.к.заявленные в названии "римские парочки" намекают на поддержку в сексе. Тосканцы в этом плане рекомендуют отварную говядину: "Mangiare il lesso va bene al sesso"  Колбаса в шоколаде, т.е. в какао, наверное из той же серии.

 

Ну и немного тосХаначного юмора.  "Моя тёща" -такой кабанихой видит мясник свою родственницу.  И тутже "тёща"  "жалуется на жизнь" в поэтической форме.)))

 

ТосХаначи не могут отказать себе закусить "панино с прошуттино под винино")))

 

Кто с ветчиной- прошутто, а кто и более ароматной свиной колбаской- сальсиччей. Первый раз увидела, как вместе с колбаской на гриле жарили краути. Так здесь называют солёную капусту. Явно, что кто-то из кулинаров жил до этого в Германии.

       

Писать много о сырах не буду, т.к. уже сказано о них достаточно. Лишь покажу сардский выдержанный пекорино, который используется на Сардении для получения  сыра с червями casu marzu. Не знаю, смогла бы я попробовать сыр вприкуску с копошащимися в нём личинками мух, но без них он просто великолепен!

      

На другом стенде моё внимание привлекли бутылки со свежим молоком. Знаю, что разлив свежего молока связан с множеством трудностей. Оказывается, хозяйство имеет своего ветеринара и специальный сертификат-разрешение для этого. И... тысячу жалоб производителя на то, что строгие правила, которым он вынужен подчиняться, медленно, но верно убивают традиции производства редких типов сыра.

 

Позабавила фантазия  производителей сыра из Калабрии выпускать сыр проволоне в виде кусочков для аперитива. На их же стенде заметила конфету Baci, что стоила 30 евро. Как думаете, почему? Она весит килограмм)))

 

На выставке встретила стенд из Перуджи с шоколадом, который мне очень понравился на прошедшей шоколадной ярмарке во Флоренции. Мы уже с уверенностью знатоков купили килограмм отличнейшего шоколада ручной работы, который белый с клюквой и мраморный с бананами. Думаете, что-то ещё осталось?!

Остался до Пасхи кусочек настоящего "технического" горького шоколада без сахара, который мне подарил продавец.

 

Не смогли отказать себе попробовать пастьеру на стенде неаполитанских кондитеров. Пастьера была отличной. Но не это важно! Разговорившись с продавцом, выяснила, что, действительно, настоящая неаполитанская пастьера должна быть высокой, а плоской её делают лишь для массовой продажи. Я очень обрадовалась такому известию, т.к. пеку пастьеру именно высокой, считая её такой более вкусной.

Очень понравились местные традиционные свадебные угощения-печенья из миндаля чиголини.

 

Ну и хлебные фото. Сардский пресный хлеб carasau и он же, но сдобренный солью и оливковым маслом, под названием guttiau.

Сухая хрустящая скьяччата, которую  подают в ресторанах во время ожидания заказанных блюд. Часто спрашивают, как называется этот хлеб. Сфотографировала, чтобы было доказательство названия.

 

Очень понравились анчоусы с песто из петрушки и каперсов. Просто отличные для кростин и для спагетти. Обязательно попробую повторить.

 

Продегустировала замечательное пиво Conte di Campiglia. Это пиво было признано лучшим пивом 2010 года на выставке Pianeta Birra в Римини.  Как чудесны были с ним те свиные шкварки)))

 

Тратить траффик на сухие тосканские вина я посчитала лишним, а  красивые бутылки с граппой и ликёрами не показать было бы уже упущением. Любят итальянцы пропустить  стопочку такого после хорошего застолья! 

 

Вот и всё! Выставка осмотрена, обед на трюфельную тему для успокоения гастрономической совести съеден, вкусности куплены, можно и закругляться. До следующего воскресенья...  

Tags: Италия, Тоскана, гастрономический тур, итальянские продукты, итальянские традиции
Subscribe

  • Я - русская и мне не стыдно!

    «Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский… Родину отнять у русского сердца, унизить,…

  • Прежде, чем браться за "болоньезе"...

    Кто обожает стол французский - Рагу и всякие закуски... Роберт Бернс "Одa шотландскому пудингу Хаггис" Когда же в контексте…

  • По понятиям ли "стейк с заточкой"?

    Пост для тех, кто любит покритиковать сериальчик, а еще лучше, найти в его сюжетах неправдоподобность и после этого почувствовать себя экспертом. Как…

promo pratina may 5, 2015 22:08 148
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Я - русская и мне не стыдно!

    «Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский… Родину отнять у русского сердца, унизить,…

  • Прежде, чем браться за "болоньезе"...

    Кто обожает стол французский - Рагу и всякие закуски... Роберт Бернс "Одa шотландскому пудингу Хаггис" Когда же в контексте…

  • По понятиям ли "стейк с заточкой"?

    Пост для тех, кто любит покритиковать сериальчик, а еще лучше, найти в его сюжетах неправдоподобность и после этого почувствовать себя экспертом. Как…