Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Торт с первого взгляда

В апельсиново-миндальный торт я влюбилась уже на уровне прочтения его рецепта.  Два основных ингредиента обещали превратится в элегантный десерт, благодаря простому, казалось бы, рецепту без использования сливочного масла и муки.

Рецепт  торта опубликован в книге  "Recette (quasi) dimenticate" автора Patricia Roaldi. Автор пишет, что этот торт пекли  в еврейском районе Рима во время празднования Пасхи.

Рецепт может быть интересен людям, вынужденных придерживаться диеты gluten free.

Еврейский апельсиново-миндальный торт / Torta ebraica alle arance e mandorle

Ингредиенты:

250 г очищенного миндаля, 200 г сахара, 4 яйца, 8 г разрыхлителя, щепотка соли, 2 больших апельсина.

Апельсины, хорошо вымытые со щёткой, варить в воде где-то около часа до тех пор, пока они не начнут трескаться. Апельсины извлечь из воды и охладить.

Миндаль измельчить в миксере с половиной дозы сахара и щепоткой соли.

В миксер к измельчённому миндалю добавить апельсины, порезанные на кусочки и освобожденные от косточек, и продолжить измельчения до получения однородной массы.

Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить со второй дозой сахара и получившийся крем перемешать с апельсиново-миндальной массой.

Белки взбить до пиков, после чего аккуратно перемешать их с апельсиново-миндальной массой. Одновременно с белками добавить разрыхлитель.

Разъёмную форму для выпечки диаметром 24 см выстелить смоченной и отжатой от воды пекарской бумагой, вылить в форму тесто и поставить в разогретую до 180 г духовку.

Выпекать около 45 минут. Где-то после первых 15-ти минут покрыть торт листом пекарской бумаги, чтобы поверхность торта не пригорела.  Готовность выпечки проверять деревянной зубочисткой. Следует учесть, что торт не должен быть слишком сухой. Если же зубочистка будет показывать явные признаки не достаточной пропечённости торта,  чуть снизить температуру в духовке и оставить торт печься покрытым ещё минут 15.

Готовый торт оставить остужаться в духовке. Остывший торт смазать глазурью из 2-3 ложек разогретого абрикосового конфитюра, в который можно добавить ложку апельсинового ликёра или рома.


Торт получается нежный, чуть влажноватый с чудесным апельсиновым запахом и чуть горьковатым послевкусием. Торт замечательно подходит для завершения обильного праздничного обеда

Я съела первый кусочек торта за завтраком вместе с энной чашкой утреннего кофе после того, как  фото торта   пообещали достойно отразить его оранжево-солнечный вкус и цвет.

Последний кусочек торта был съеден задолго до того, как был закончен этот пост. Торт, действительно, получился замечательным.

Tags: апельсины, выпечка gluten free, итальянская выпечка, итальянские традиции, итальянский десерт, миндальная мука, праздничные блюда, торт
Subscribe
promo pratina may 5, 2015 22:08 142
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →