Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:

Сбегаем на рынок!

Сегодня, в понедельник, в Прато большой рынок. Приглашаю сходить вместе со мной за свежими овощами.

Рынок находится на берегу реки Бизенцио.

Под еженедельный рынок отдана огромная площадь, которая так и называется "Новый рынок", т.к. в историческом центре города есть другая Рыночная площадь, на которой сейчас разбит сквер и паркинг.

Большаую часть площади занимает вещевой рынок, на котором  сейчас главенствуют китайцы, но с продукцией, произведённой, а основном, в Прато.  Нужно отметить, что за последние годы очень изменился стиль их продукции. Чувствуется, что модели разрабатывают итальянцы или китайские стилисты, учившиеся в Италии. В этом году имела возможность познакомиться с таким стилистом, парнем с безупречным вкусом.

Да, но мы-то приехали за овощами. Нужно пристроить машину на паркинге у реки. Без помощи этих ребят найти место просто невозможно. Поэтому не жаль дать в награду парнишке еврик за то, что он помог нам. 

Девушки-постовые доверяют им контроль за ситуацией оплаты паркинга. Можно  попросить парнишку доплатить стоянку в случае  нашей задержки на рынке. Он оплатит час, зная, что квиток останется потом ему. Квиток будет продан следующему водителю. Маленький бизнес эмигрантов по организации порядка на паркинге охотно поддерживают сами водители.

Кто и зачем приезжает на рынок? Ну с нами всё понятно: мы за овощами.  А кто-то и за развлечением. На рынке крутится множество народа, начиная от честных музыкантов, заканчивая румынскими цыганами с кучей чумазых ребятишек.

Я сразу иду к продавцам, у которых обычно беру товар. Эту женщину я знаю уже много лет. Я отоваривалась у неё, ещё живя в Греве-ин-Кьянти. Там она торгует на рынке в субботу.

Какими овощами можно разжиться на рынке? Да любыми, которые соответсвуют нынешнему сезону. Недавно я познакомила вас с так называемым рынком "нулевого километра", на который привозят свою продукцию местные производители. Но выбор их продукции очень ограничен.

На большом рынке, соответственно, большой выбор. Сюда  оптом привозят овощи и фрукты из Южной Италии, с Сицилии, из Испании и т.д.

Чем богат нынешний сезон? Кого не спросишь, что едите, все отвечают: "I cavoli ", т.е. капусту. Капуста есть на рынке любых видов. сортов, цветов и размеров. Головку цветной капусты можно взять для салата, ну и для гарнира, особенно в виде запечённой под бешамелькой.

Уже есть свежие бобы. Берём немного для  ужина  с сыром пекорино-марцолино. Блюдо выглядит примерно так.

А свежей фасоли возьмём уже пару килограммов. Отварная вместе с картофелем да с чесноком и оливковым маслом - настоящее объедение!

Фенхель и сельдерей только сырыми. Хотя иногда можно и побаловать себя блюдами-деликатесами из этих овощей. Может, кто-то пропустил мой "подвиг" с фаршированным сельдереем? Рекомендую порадоваться за меня!)))

Рапу, которая является родственницей обычной редиске, берём для приготовления очень вкусного пульезского блюда  на основе пасты "ореккеты". 

А этот цикорий для гарнира: отварной он потом разогревается в ароматизированном  чесноком оливковом масле с анчоусами. Воду после отваривания цикория можно употреблять с профилактическими целями. Правда, она горькая, зараза. Но что не сделаешь для здоровья...

А вот и самая главная цель моего похода на рынок- артишоки! Пока сезон, их нужно покупать.

Покупаем маммоли для артишоков по-римски , а для карпаччьо с Пармиджано  вот эти крупные зелёные.

  

Из фруктов , конечно, апельсины и мандарины. Покупать ли клубнику?  Думаю, что пока рано её покупать. Уж больно она кислая. Наверное, поэтому так красиво и упакована.

А теперь к китайцам, пока не забыла про дайкон.  Китайцы продают много всяких своих овощей, клубней и т.д.

Но я беру у них лишь дайкон и китайскую капусту.  Дайкон только сырым! Отлично выводит всякие мукозы, катары и т.д. На вкус чуть пикантный, сочный, хрустящий. Отличный и быстрый салат цвета итальянского флага получается из тёртого дайкона, морковки и сельдерея. Кажется, купили всё, что хотели.

А хотите посмотреть, что ещё можно купить на рынке? Пробежимся по рядам.

Прежде всего, сыры. Для итальянцев сыры важнее мяса, ей-ей!  Сыры на любой вкус. Рядом с Пармиджано  пакетики с южным оригано, а рядом с пакетиками те самые "орекетти" для пасты с рапой, которую мы купили.

Здесь целая итальянская коллеция сыров, начиная с качокавалло, каприно. тем самым пекорино-марцолино, и заканчивая буйволиной моцареллой.

Колбас и копчёностей также на любой вкус. Даже не будем останавливаться.

Хотя, вот эти штучки очень интересные. Шкварки. Кто не знает, какие они вкусные?!

Колбасы, что на правой фотографии, привлекают своим названием. Итальянцы такие забавники! В переводе колбаска зовётся, пардон,  "тестикулами мула", хотя это чистой воды рекламный ход. "Кольони ди Муло"- старинный тип мортаделлы.

Кто спрашивал, употребляют ли в Италии селёдку? Пожалуйста, какие красавицы! Когда-то в Тоскане одну такую подвешивали за хвост над столом, и каждый из застольников натирал о селёдку кусок хлеба, пока от неё не оставался лишь хребет. Сейчас селёдку используют лишь в салатах. Кстати, можно вспомнить про мой любимый салатик "Селёдка в апельсинах", раз апельсины мы уже купили.

Анчоусы. Можно сравнить итальянские и испанские. Мои и того меньше.Зато не нужно их покупать.

Кто не знаком с  разницей между баккалà и стоккофиссо, может разрешить это проблему. Баккала- тресковое мясо под солью, а стокофиссо-тоже треска, но высушенная. Когда-то  консервированная такими способами треска была дешёвым продуктом, сейчас её стоимость на уровне свежей. А возни-то с ней сколько! Но вкусная, ничего не скажешь...

Неаполитанская сухая выпечка: фризелли, таралли. Ассортимент её на прилавке говорит о том, сколько южан эмигрировало в Тоскану в поисках фортуны.

У нас пока есть запас фризеллей с прошлого лета, но до лета его уже не хватит. Испечём!  Я уже не представляю, как можно обходиться без фризеллей.  Даже в тосканских минестрах заменяю хлеб на фризелли, особенно в ломбардском супе с фасолью. Что называется- "простенько и со вкусом")))

Сушёные помидоры и томатная паста-продукты из Сицилии. С помидорами всё ясно. Кто и зачём покупает томатную пасту? Ни за что не поверите, но их покупают спортсмены. Это отличный источник витаминов и антиоксидантов. Наверное, хозяйки тоже покупают, особенно  которые подозрительно относятся к индустриальным тюбикам с томатном концентратом в супермаркетах.

Оливки пикантные вкусноты неимоверной. Особенно с сыром. 

Банки с овощными консервами говорят о том, что итальянские женщины потеряли вкус к домашним заготовкам. Я умею делать только маринованные баклажаны. Какие же они вкусные! Но сколько с ними работы...

Может, вы уже проголодались? Можно закусить в киоске. Можно даже пообедать. Меню состоит из тосканских блюд. Много фритюра.

Можно просто по панино с поркеттой.

А может забежим в бар выпить кофейку? Только, кажется, наше время оплаченной парковки уже истекло. Да ладно! Парнишка приглядит, чтобы бойкие девушки-постовые не выписали штраф)))

Tags: Прато, Тоскана, гастрономический тур, итальянские продукты, репортаж
Subscribe

promo pratina may 5, 2015 22:08 146
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →