Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Самое красивое событие моего года: Концерт на рассвете

Однажды я услышала о концерте симфонической музыки, который исполняется на берегу моря во время  августовского звездопада и заканчивается с первыми лучами солнца. Так у меня родилась мечта...

 

Этот концерт Concerto all'Alba проходит в рамках музыкального фестиваля Ravello Festival на вилле Руфоло на Амальфитанском побережье в самую звездопадную ночь с 10-ого на 11-е августа.

Летом прошлого года я получила в подарок билет на концерт моей мечты. Видения ночной поездки  по Амальфитанскому побережью к месту концерта  уже были сплошь усыпаны падающими над морем звёздами ...

Мама дорогая! Во время настоящей поездки звёзды сыпались у меня из глаз от страха! Представьте, что вы зашли в самый известный ювелирный магазин полюбоваться на бриллиантовые чудеса, а вам в этот момент под ноги бросили гремучую змею. Много бриллиантов вы увидите? И не будет ли самым большим желанием, как можно скорее, найти выход из магазина?! 

Точно такие же ощущения родились у меня, когда  мы ночью въехали на амальфитанский серпантин SS163, что ведёт к Равелло. Дорога в форме настоящей извивающейся змеи, вырубленная в кромке скал ещё в наполеоновские времена,  с успехом  может служить для crazy driving experiens. 

Великолепную свекрающую огнями панораму города Салерно на фоне ночного залива я заметила лишь на секунду, как те бриллианты в магазине.Потом мои глаза были прикованы лишь к серому асфальту дороги и к вырывающимся из-за крутых поворотов грузовиков, прицепы которых могли в любую минуту намазать нашу машину на очередной выступ скал.

Карабканье вверх  от серпантина к  Равелло по дороге, отмеченной огоньками фонарей на фото, проходило уже в состоянии настоящего счастья, что мы ещё живы. Всё остальное стало просто смешным: холодный ветер, потеря причёски, невозможность переодеться к концерту в вечернее платье...

Чем можно развлечься ночью в Равелло до начала концерта? Хорошим кофе и свидетельствами музыкальной истории города, которая началась 26 мая 1880 года. Это дата первого посещения города Рихардом Вагнером. 

Последующие приезды немецкого композитора в Равелло оставили след не только в истории города, но и отразились на его образе. "Город музыки" стал местом паломничества  европейской интеллигенции. Местные путеводители публикуют списки знаменитых людей, любивших бывать здесь: от Джузеппе Верди с  Эдвардом Григом до Греты Гарбо и Мстислава Ростроповича.

В тоннеле, ведущем в центр города, выставлены постеры с именами актистов, принимающих участия в музыкальных фестивалях в Равелло.

Нашла несколько знакомых имён. Прежде всего, земляка Владимира Ашкенази.

 

 

Концерт должен был начаться в 4-45 утра 11-ого августа. Но начало задержали. Потом я поняла, почему.

 

Утешением  послужила возможность погулять перед концертом по парку виллы Руфоло.

Подсветка придавала парку  "киношную" загадочность.

   

Осталось время  и  полюбоваться панорамой залива Салерно. Честное слово! Огни по берегу залива напоминали бриллиантовое колье на чёрном бархате. Это те самые "бриллианты", которые я смогла  заметить самым краешком глаза во время нашей бешеной  поездки по серпантину.  Жаль, что моя фотография не в состоянии передать это впечатление. И ещё по ней нельзя судить, насколько глубока пропасть под сценой, которая буквально "повисла" в воздухе. 

Концерт начался, когда далеко на горизонте чуть забрезжил рассвет. Природа, казалось, затихла в ожидании музыки.

Симфоническим оркестром "Rossini " дирижировал израильский музыкант Амос Талмон. Первое отделение концерта проходило при участии американской пианистки Сие Сонг.

Описать впечатление , которое испытывает слушатель в момент слияния музыки с природой, чрезвычайно сложно и никогда не может быть точным. Глухая оркестровая музыка в моих представлениях играла роль уходящей ночи, а лёгкие звуки рояля  казались первыми лучиками света. Музыка  воспринималась всем телом, до дрожи.  

Вот сейчас дирижёр остановит оркестр и скажет: "Послушайте! Запели птицы!"

Утреннее чириканье птиц настолько органично влилось в музыкальную тему "Золушки" Россини, что мне стало понятно, почему задержали начало концерта. Если моя догадка правильная, то низкий поклон музыкантам за незабываемое удовольствие.

К окончанию первого отделения концерта стал подниматься утренний ветер. Поэтому дирижёр поблагодарил пианистку не только за прекрасное исполнение, но и за мужество, с которым она выдержала холод в открытом платье.

К началу второго отделения практически полностью рассвело и усилился ветер, который валил пюпитры и уносил в море партитуры.

 

В прошлом году, рассказывали, концертная ночь была настолько холодной, что слушатели из местных запаслись для концерта пуховиками. Да и этой ночью дамам в слишком открытых туалетах пришлось сбегать к машинам, чтобы одеться теплее.

 

В какой-то момент облака над нами зарозовели. Значит, солнце было где-то рядом.

Я заранее спросила, откуда ждать солнце, поэтому поймала его первые лучи.

 

По традиции в этот момент концерт должен заканчиваться последними аккордами  "Утра" Грига. В этот раз звучало "Ку-ку" Делиуса. 

Думаю, что завсегдатаи концерта смогли простить оркестру нарушение старой традиции  и оценить новую: хоровую партию птиц в "Золушке".

Музыкальная тема первой весенней кукушки, окрашенная вырвавшимися  солнечными лучами, снова была полностью созвучна состоянию утренней природы. Если не верите, то вернитесь назад и взгляните на фото тех же женщин в платках до восхода солнца! 

 

Последним прозвучало культовое "Утро" Грига. Очень хочется думать, что  Эдвард Григ, будучи однажды в Равелло, именно здесь услышал в себе эту мелодию.

Я нашла запись этого исполнения, но, к сожалению, не смогла поставить видео в пост, поэтому даю лишь ссылку на него. На видео успели заснять и меня. http://video.corrieredelmezzogiorno.corriere.it/cult-ravello-concerto-alba/cm-171741

Концерт закончился.

Дирижёр поблагодарил оркестр, слушателей и покинул сцену, т.к....

... сцену заняли сами слушатели. Всем хотелось лично почувствовать, каково было музыкантам играть "на семи ветрах", имея под собой десятки метров пустоты.

  

Только теперь можно было разглядеть виллу Руфоло, под стенами которой проходил концерт.

Кругом было море цветов. По-моему, интернетовские образы виллы Руфоло  больше всего представлены именно цветочными клумбами. Поэтому я лучше покажу девушек,будто сошедших с картин Ботичелли, которые обслуживали концерт.

 

Пока любители автографов атаковали Маэстро, я успела заметить "кулинарную" тему фестиваля. Оказывается, лучший итальянский кондитер 2010-2011 гг Сальвадоре Де Ризо был спонсором фестиваля. Саль Де Ризо живёт и работает недалеко от Равелло в городке Минори.

  

Утренний парк виллы уже не казался "киношным".

 

Можно было спокойно погулять и сфотографировать достопримечательности виллы.

Нас снова ждала ужасный серпантин SS163. При желании его можно разглядеть  у самой кромки моря.                              

Теперь целью нашего путешествия был город Амальфи, старинная кондитерская Андреа Панса, неаполитанский кофе и свежие сфольятелли.

 

Не знаю, смогу ли я снова попасть на такой концерт, но тот, о котором я вам рассказала, я никогда не забуду.

Возможно, любители музыки могут не согласиться с идеей концерта на берегу моря, где открытое пространство способствует потере звука. Думаю, что иногда стоит пренебречь чистотой звучания ради наслаждения  гармонией слияния музыки с окружающей природой. Незабываемое впечатление!

Чтобы дополнить образ концерта, я попросила разрешения опубликовать прекрасную фотографию итальянского фотографа Daniele Barone, которую он сделал на том же концерте. Другие его фотографии  можно посмотреть по ссылке www.facebook.it/dbartphotographer

 

Tags: Италия, итальянские традиции, мемуары, музыка, репортаж
Subscribe
promo pratina may 5, 2015 22:08 137
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →