До католического Рождества осталось два дня. Флоренция и флорентийцы живут эти дни в ожидании. Ожидание праздника всегда более трепетно и чувственно, чем сам праздник, который заканчивается чашечкой кофе после праздничного обеда.
Сегодня утром, когда я сделала эти фотографии около кафедрального собора Флоренции, стоял страшный туман. Никогда я ещё не видела таким загадочным купол Брунелески.
Практически под куполом, слева от собора, устроен презепе с глиняными фигурами Марии и Иосифа в ожидании своего младенца. Эти скульптуры сделаны и обоженны в печах Импрунеты, в тех же, что и кирпичи самого купола. Скульптуры в натуральную величину выполнены мастером Луиджи Мариани и подарены им собору.
После праздничной службы в полночь с 24-ого на 25-е декабря Святая семья пополниться младенцем Христом, а 6-ого января, в день Епифании, глиняные фигуры будут заменены живыми людьми. Рядом с ними в живом презепе поселятся настоящие осёл и бык, которые по традиции оживляют презепе, хотя настоящий Папы выяснил, что в Евангелии нет о них никакого упоминаня.
6-ого января через центр Флоренции от дворца Питти к презепе пройдёт шествие, которое называется Cavalcata dei magi. Традиция этого костюмированного шествия берёт своё начало в 15 веке.
"Культурным" ответом мэра Флоренции Ренци на флорентийские религиозные традиции можно считать украшенную ёлку, которая установлена рядом с презепе. Думаю, что синьор Ренци мог бы найти лучшее применение деньгам, затраченным на установку этой ёлки.
Флоренция, судя по её географическому и историческому положению, никогда не представляла из себя яркий пример "рождественского" города. Тем не менее, флорентийцы , как и все европейцы, готовятся к празднику, бегая по магазинам в поисках подарков и закупая продукты для предстоящих застолий.
Экономический кризис заставил вытащить тетрадки с традиционными рецептами. Флорентийцы расценивают трудности с позиции "стакана наполовину заполненного":появилась возможность снова собраться дома всей семьей вместо того, чтобы праздновать Рождество в ресторанах. Снова будут сервированы на столах старинные приборы, как когда-то... Эх, жаль, что я ещё не фотографировала в такие моменты...
Срочные сегодняшние дела не позволили посвятить больше времени фотографированию предпраздничной Флоренции. Витрины с безумно красивыми панеттонами пришлось лишь выхватывать глазами, а не объективом, к сожалению...
В качестве утешения полюбуйтесь на презепе, цель устройства которого была обратить внимание на то, что только общее благополучие общества и его этические ценности могут противостоять современным условиям, благоприятствующих нищенской морали.
Презепе установлено во Флоренции на площади Донателло рядом с Английским кладбищем.
Персонажи презепе - это тосканцы, и флорентийцы в частности, каждый из которых принёс свой дар.
На переднем плане сардский пастух с овцами. Сарды приехали в Тоскану вместе со своими овцами и до сих пор их здесь разводят. Сыр пекорино, который они научили делать тосканцев,является один из символов местной гастрономии. На заднем плане пекарь с хлебом. Хлеб-основа тосканской кухни. Мужчина в фартуке явно принёс в качестве дара бутылку оливкового масла и кастрюлю для фритюра, что тоже очень тосканачно.
Здесь, рядом с настоящими магами, дети с рисунками, официантка с чашечкой кофе...
...артисты, какой-то архитектор...
...представители моды, цветочник... Впрочем, флорентийцы на все руки мастера)))
Этот год особенный, когда "супер тосканность" взошла на пьедестал итальянской кондитерской науки. Флорентиец Паоло Саккетти получил титул лучшего итальянского кондитера 2012 года.
В ответ на поздравительную бутылку шампанского, расписанную российским художником, синьор Саккети виртуально поздравляет всех российских футблогеров своим панеттоне Giulebbe, за который он в прошлом году получил титул "Мистер Панеттоне" Я продегустировала панеттоне за всех вас.)))
Вот так Флоренция и флорентийцы готовятся вновь встретить Рождество. Ожидание с надеждой. Очень по-человечески...
Journal information