Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Category:
  • Location:

ФудблогМост Сибирь-Тоскана: "Налетит ли Земля на собственную ось?"

-"Сибирь! Сибирь! Приём! Я-Тоскана! Как слышно? Где находитесь?"

-"Я-Сибирь! Сижу слева на горе ЧАК-ЧАК, а вы где?"

-"Я-Тоскана! Сижу справа на горе СТРУФФОЛИ""

-"А не кажется ли вам, коллега, что это одна и та же горка?"

-"Да неужели? Так давайте обсудим этот вопрос, а не проблему, налетит ли Земля на собственную ось?!"

-" Охотно, коллега! А проблему оставим тем, кому нечем занять мозги и руки."

Примерно так решили  развлечь себя в преддверии конца света ваш покорный слуга и  Света sago_cuisine.

Мы вдруг выяснили, что в Италии и Башкирии, Казахстане,Татарстане,Мордовии и ещё в ряде мест существует практически идентичное сладкое блюдо: жареные во фритюре кусочки теста,  перемешанные с мёдом. В Башкирии блюдо называется чак-чак, а в Италии -струффоли.

Вот мы и договорились одновременно (я в Прато, а Света в Омске)  приготовить эти блюда так, как их готовят в перечисленных выше республиках и в Италии. Потом опубликовать посты с их рецептами в наших журналах, т.е виртуально пропустить ту самую ось Земли через тарелки с нашими "родственными" сладостями. Света расскажет в своём журнале  о том, как она готовила чак-чак, а я о приготовлении струффоли

Известно, что хорошая дружба имеет крепкие гайки, а кулинарные исторические корни и традиции -прекрасный стержень, подходящий для таких  фудблогерских "гаек". Вот ведь завернула, не правда ли?

Глядя на фотографию блюда со струффоли, можно сказать, что оно похоже на рождественскую ёлку. И, действительно, струффоли -типичное рождественское блюдо в Неаполе, где в домах горожан жива традиция к Рождеству   устраивают презепе, а не украшать ёлку.

Когда-то, в доконсумизмский период, струффоли были очень выгодной сладостью, которая  не требовала больших вложений продуктов и могла храниться долго. Маленькие сладкие шарики, составляющие суть этой сладости,служили удобной наградой целой ватаге ребятишек за примерное поведение.

К счастью, консумизм с его бесконечным потоком индустриальных сладостей не подорвал крепкие корни неаполитанских рождественских традиций. Наоборот! Теперь струффоли готовят не только в Тоскане, как я,но даже в Лондоне, благодаря популярной телеведущей Нигелле  Лоузон.

Обычно, когда пишут о популярных блюдах, замечают, что в каждой семье существует свой рецепт. Возможно, и у неаполитанских хозяек существуют свои секреты в рецептуре теста, но не в оформлении самого блюда, в чём легко убедиться, погуглив итальянские кулинарные сайты.

В приготовлении струффоли нет ничего случайно. Даже размер шарика жареного теста представляет из себя шедевр домашнего  экспериментального инженеринга, которому не одна сотня лет. Как известно, жареное во фритюре  тесто - плод гениальной мысли древней арабской кулинарии. Вот они - корни наших заявленных блюд!)))

Кулинарный инженеринг говорит, что кусочек жареного теста  должен быть маленьким, чтобы общая  площадь соприкосновения теста с мёдом  в блюде получалась очень большой. От этого, соответственно, выиграет вкусовое впечатление от блюда. На это впечатление окажет влияние ещё  степень обжарки теста во фритюре:    цвет поверхности шарика должен быть ореховым. Слишком обжаренные шарики могут отдавать привкусом горелого.

Специалисты по струффоли говорят, что в этом блюде нет второстепенных ингредиентов. Такими "главными" являются цукаты и украшения из разноцветного сахара, которые в Неаполе называют "дьяволини")))

Кстати, как вам мой "Автофотопортрет в серебрянном шаре"?!

Цукаты чаще используют цитрусовые. Существует  цукат, который является вкусовой "вишенкой на торте", но...

... вовсе не этой.  Фрукты засахаренные или из сиропа лишь служат дополнительным украшением блюда, а не источником вкусовых  ощущений.

В Неаполе готовят цукаты из тыквы, т.называемые "кукуццаты" Они и служат теми "вишенками" в неаполетанских  сладостях. Таких, как  струффоли, пастьера и сфольятелли. Про пастьеру здесь, а сфольятелли ещё "пекуться")))

Отдельного разговора заслуживает мёд, несущий на себе тройную нагрузку: вкусовую, связующую и символическую.

Две первые роли обусловлены природными качествами мёда. Именно от  вкуса мёда зависит индивидуальность блюда. У каждой неаполитанской хозяйки  свои предпочтения в выборе мёда, цветочного или с акаций, а также свой продавец, которому она доверяет. Это блюдо получиться  только с натуральным мёдом. Искусственный мёд не даст ни аромата, ни клейкости.

Символическая роль мёда связана с самым рождением  Христа. В Неаполе младенца Иисуса называют "скалой источающей мёд". Поэтому неудивительно, что струффоли обязательно готовятся к Рождеству. Рождество уже на носу...

Мне остаётся только написать рецепт и технику выполнения струффоли. Рецепт и технику блюда чак-чак  можно посмотреть  в журнале Светы здесь.

                                    Струффоли\ Struffoli*

                                    Ингредиент для теста:

600 г муки, 4 яйца +1 желток, 2 стол.ложки сахара, 80 г сливочного масла, 50 г рома или ликёра (лимончелло),тёртая цедра  1\2 лимона, щепотка соли, растительное масло для фритюра (лучше арахисовое).

Ингредиенты для композиции блюда:

400 г мёда, тёртая цедра 1\2 лимона, 2 ст ложки сахарной пудры, 200 г цитрусовых цукатов, цветной сахар, фрукты в сиропе.

Этот классический рецепт струффоли не предполагает дрожжей. При желании в тесто можно добавить щепотку пищевой соды. В таком случае тесто должно выстоиться несколько часов.

Замесить тесто из перечисленных ингредиентов, хорошо вымешать, сформировать в шар и оставить на полчаса завёрнутым в плёнку.

После отдыха тесто должно получиться более эластичным. Разделить его на 5 колобков размером с апельсин.

Каждый колобок раскатать на тонкие "карандашики" толщиной в мизинец. Каждый "карандашик" порезать на кусочки величиной с горошинку. Подготовленные кусочки сложить на полотенце, посыпанным мукой.

В сотейнике разогреть масло для фритюра. Жарить кусочки теста небольшими порциями(12-15шт), обязательно предварительно стряхнув с них муку. Для этого достаточно потрясти кусочки в сите.

Обжаривать кусочки теста до орехового цвета, после чего тутже вынимать из масла шумовкой и раскладывать на бумажных полотенцах, чтобы убрать излишки масла. Поверхность струффоли  не должна оставаться маслянистой.  

Мёд с натёртой цедрой лимона разогреть до жидкого состояния на  водяной бане  в широкой кастрюле и загустить сахарной пудрой. Добавлять в мёд частями струффоли, хорошенько и очень аккуратно  перемешивая. Когда все струффоли покроются мёдом, добавить к ним половину цукатов и цветного сахара и снова перемешать.

На широкую тарелку поставить банку или бутылку, если готовое блюдо желательно с отверстием в центре. Горячие ещё струффоли, перемешанные с мёдом, разложить вокруг банки, формируя блюдо. Украсить сверху оставшимися цукатами и сахаром. Когда мёд застынет, аккуратно вытащить банку.

* рецепт взят с сайта http://www.struffoli.it/ricetta.htm

Мои замечания.

Нужно быть очень аккуратными с излишками муки. Стараться не добавлять дополнительно муку в тесто и не подпудривать  рабочую поверхность, на которой вымешивается и раскатывается тесто.

В любом случае, перед фритюром необходимо убрать излишки муки с кусочков теста при помощи сита.

Некоторые рецепты предлагают разогревать мёд вместе с сахаром для достижения его лучшей клейкости. При таком способе струффоли  склеиваются в большие блоки.

Мне больше нравится, когда струффоли можно брать ложечкой по одному. Для такого эффекта достаточно использовать только мёд.

В заключении мне хочется поздравить всех с благополучно так и не свершившимся концом света и порадоваться тому, что все мы -дети одной  матери-Земли. Будем же любить её и уважать друг друга.

Что же касается наших блюд, то вы сами, наши читатели, смогли убедиться в практически одинаковой рецептуре и технике их выполнения, не смотря на то, что тысячи километров разделяют  Россию,Казахстан и Италию.

Думаю, что каждый, пожелавший приготовить струффоли или чак-чак, найдёт для себя в наших постах лучший вариант.

.

Tags: итальянская выпечка, итальянские традиции, итальянский десерт, праздничные блюда
Subscribe

promo pratina may 5, 2015 22:08 148
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments