Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Categories:
  • Location:

А вы пробовали пекорино со свежими бобами?

Про пекорино со свежими бобами я раньше только слышала, а сегодня попробовала это блюдо! Больше сказать- продегустировала!



Пекорино со свежими бобами - чудесное блюдо, которым традиционно римляне отмечают 1 Мая.
Сегодня я узнала гораздо больше об этой традиции. В Центральной Италии существует целый ритуал: когда созревают свежие бобы, собираются компании друзей для застолья, на котором представлено скромное меню из бобов, сыра пекорино, хлеба и вина. Много вина для весёлой компании.
Итальянцы, уехавшие в поисках работы на север Италии, увезли  традицию с собой. Многие их них, особенно выходцы из региона Марке, выписывают с родины "правильный"  пекорино с маркиджанских Аппенин и приглашают на  блюдо друзей, одноклассников, коллег, товарищей по игре боччьо.
Откуда родилась эта традиция, бедная, но очень почитаемая знатоками?
Именно к началу мая созревает  свежий пекорино, рождённый  из молока овец, пасущихся на первых весенних цветущих лугах. Кто любит свежий пекорино ( 20-30 дней выдержки),  считает, что начало мая -лучший период для такого сыра.
Сыр должен быть  практически белым, без корки или с чуть твердоватой корочкой; мягкий, но упругий при разрезе; без дырочек; не должен крошиться; в запахе сыра должны чувствоваться травяные и цветочные нюансы.

Эти интересные подробности рассказал член пратовской делегации Академии итальянской кухни академик Алессандро Вентури во время дегустации пекорино с бобами, устроенной в рамках проходящей на этой неделе ярмарки Prato fiera.   



Для дегустации были отобраны продукты местного производства. Свежие бобы принёс крестьянин, имя которого я, к сожалению, не запомнила.



Пекорино был двух видов: свежий пекорино из нагретого до 36 градусов овечьего молока и  пекорино из сырого молока, выдержанный около 40 дней.



К сырам было подобрано карминьянское розовое сухое вино.  Получился настоящий французский дуэт из розато с сыром.



К сырам была подан хлеб - настоящая пратовская боцца в двух вариантах выпечки: в обычной электической печи и на дровах. Разница была очень заметна по мякишу хлеба.



Пришедшим на дегустацию пратовчанам было подробно рассказано, как правильно оценить качество пекорино и как  продегустировать его с бобами и вином. Сначала предложили почувствовать разницу в  запахах этих видов сыра. Молодой сыр имел отчётливый запах молока. Более выдержанный сыр имел  уже те самые растительные и цветочные нюансы.



Вид и запах сыров, хлеба и вина были настолько влекущие, что многие синьоры, а их было большинство среди дегустаторов, успели съесть свои порции до начала самой дегустации.



Что я могу сказать об этом блюде?
Сочетание молодого и нежного пекорино с хрустящими бобами и освежающим полость рта розовым вином необыкновенное. Охотно верю, что в хорошей компании друзей можно выпить много такого вина, закусывая прекрасным сыром. Сейчас, как раз, сезон для пекорино и друзей.)))


Tags: Италия, Тоскана, блюдо из бобовых, закуски, итальянская кухня, итальянские продукты, итальянские традиции, итальянский сыр, праздничные блюда, репортаж
Subscribe

promo pratina may 5, 2015 22:08 148
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →