Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Игра в жмурики или пицца с анчоусами.

       Написала я пост про засолку анчоусов, призвала последовать за мной в столь простой  заготовке дефицитного пока на полках российских супермаркетов продукта. Но только сейчас поняла, что призыв мой может остаться неуслышанным и, больше того, непонятым из-за незнания сферы  применения сего дефицита.
       Поэтому иду сразу в дамки. Начну с пиццы.
 Видите , я уже всё приготовила для неё, и анчоусы в том числе.  Перед тем, как они украсят своим звонким вкусом нашу чудную пиццу, их надо замочить в воде на часок, чтобы освободить от лишней соли.  В принципе, время замачивания зависит от личных вкусов : кому-то нравится по-солёней.
      





 

Впрочем, замочить в воде анчоусы - одно из последних домашних заданий перед контрольной, т.е. выпечкой пиццы.  Подготовка , же , к ней начинается за 24 часа.
  Сначала нужно замесить тесто, которому я дала кличку Жмурик.   Наверное, стоит объяснить такое странное название теста.
   Когда я услышала рецепт этого теста и поделилась им с моей дорогой кулинарной подельщицей Марусей, она мне рассказала, что у них на Урале в деревнях женщины делают подобное тесто и держат его для ферментации в колодцах, называя такое тесто "утопленником".  Мы, же, с вами будем держать наше тесто в холодильнике. Ну , как жмурика...
  Так что там с тестом?  Да просто, как тесто замесить.  Берём муку , просеиваем, добавляем воды. дрожжей, соли  и...  Теперь будем всё с чувством, с толком, с расстановкой.
   Берём для начала 1 кг муки. Нужна мука, где написан один нолик, т.к. бывает мука и с двумя ноликами. Но я не очень уверена, что в России подобная номенклатура муки. Но не суть.  Нужна мука и лучше, если свежая, т.к. от свежести помола муки очень зависит качество теста.
    Теперь пойдёт разговор о воде.  Воды нам понадобится 800 гр для 1 кг муки. Легко запомнить: тело девочки содержит примерно 80% воды. Вот и наша пицца, т.е. молодая девушка, должна вырасти из теста с 80 % содержанием воды.
     Дрожжи надо покупать в пакетике сухие. Обычно в пакетике 7 грамм, которые расчитаны на 500 г муки. Чем больше замешиваем муки, тем меньше можно брать пакетиков. Поясняю: на 2 кг муки вполне хватает 3, а не 4 пакетика дрожжей, а возможно и меньше.
     Итак, начнём.  В большой миске перемешиваем горсть муки с дрожжами, добавив ложку сахара. Разводим тёплой водой , которая должна уже составлять часть тех 800 г. И оставляем в тёплом месте на некоторое время для активизации дрожжей. 
      Как только  на поверхности замеса появились пузырьки, добавляем в миску оставшуюся муку, воду, чайную ложку соли и пару ложек растительного масла.  Перемешиваем всё деревянной ложкой. Руки остаются удивительно чистыми.  Миску накрываем полотенцем и ставим в холодильник на нижнюю полку и оставляем на 24 часа. Или приблизительно.
        Вот, что должно получиться.


 

 

   Тесто достаём из холодильника  минимум за час до выпечки. Одновременно включаем духовку на полный разогрев.
    Теперь нам понадобится мука под названием Семола. Возможно, в России она называется крупчатка или что-то подобное, т.е. это мука из твёрдых сортов пшеницы, крупного помола.  На худой счёт можно обойтись простой манкой, которая тоже делается из тех же сортов пшеницы.
     Эта мука нам понадобится для подсушки теста и для придания ему хрустящести.
      На деревянную доску рассыпаем достаточное кол-во этой муки и вываливаем на неё тесто.


  Тесто будет немного жидковатым, поэтому будем его подсушивать. Для этого захватываем тесто по краям и соедияем их в центре. Тутже один край захлёстывает на другой, как бы закрывая книгу. И подвёртываем края теста уже не на верх, а внутрь.  Примерно должно получиться, как на фото. Руки при этом пачкаются очень мало, только кончики пальцев.
 Оставляем тесто нагреться до комнатной температуры.  Делим тесто на две части. Каждую часть опять подвёртываем, чтобы поверхность теста была не липкой .
   Два протвеня смазываем маслом и выкладываем на каждый часть теста. Тесто распределяем по протвеню только пальцами. Если тесто где-то порвётся, ничего страшного: в процессе расстоя дырка заплывут тестом. 
   Оставляем тесто на протвенях расстояться и немного подойти.



 Пока у нас тесто подходит, нам нужно позаботиться о содержимом пиццы.
  Для начала сделаем только классическую неаполетанскую пиццу. Нам нужны будут следующие инградиенты : помидорный соус , моццарелла, анчоусы, оригано, каперсы.
  На моей пицце вы не увидете каперсов, т.к. у меня Лорик. Этим всё сказано. Вам же очень советую их применить.
  В качестве помидорного соуса можете взять обычную пассату или банку очищенных от шкурок помидор. Последние нужно прямо в банке измельчить блендером.  В противном случае изобретайте ваш собственный помидорный или томатный соус.
  Моццареллу лучше брать , которая продаётся косичками. Если моцарелла обычная в пакетиках, то нужно дать стечь жидкости, в которой она храниться.  Для этого порежте её кубиками и оставьте для стекания в дуршлаке. На две пиццы я использую 350 -400 г моцареллы.
   Предвижу законный вопрос насчёт чем заменить моццареллу, если её нет или она слишком дорогая.
    Наверное, что-то типа Адыгейского сыра или который хорошо плавится. Вам виднее.
   Оригано сейчас доступен в каждом супермаркете. Можете запастись свежим базиликом, который тоже будет хорош уже на готовой пицце.
    Ну а анчоусы мы с вами заготовили. Кстати, на фото уже свежие анчоусы, которым только неделя "солёной" жизни. Поэтому не надо ждать положенных пару-тройку месяцев.
     Тесто наше подошло. Духовка пышет. Поехали!
     Распределяем по поверхности теста немного помидорного соуса и ставим в духовку на самый низ на 15 минут.



  Через 15 минут протвень с пиццей вынимаем, рассыпаем моццареллу, анчоусы, каперсы (я вместо них использую оливки), посыпаем ориганом и ставим теперь на самый верх духовки ещё на минут 10. Но лучше всё-таки схватить момент, когда моццарелла ТОЛЬКО расплавилась, а не УЖЕ зхапеклась, иначе будет слишком засушенная поверхность. Рыбки, т.бишь анчоусы , всё-таки, влажнолюбивые жавотные.
  


 Пока наша пицца доделывается, готовим стол, вытаскиваем из холодильника пиво, открываем винцо.

 И вот она, наша хрустящая красавица, пахучая до невозможности.
 



  Оставляем её милую малость отпыхнуть, а в это время мажем помидорным соусом другую пиццу и в печку её, родимую.
    Ну а наша первая красавица режется ножницами на порции и исчезает в две секунды в желудках жаждующих.  Потом таже участь ждёт и вторую красавицу.
     По опыту замечено. что насытить жаждующих можно из расчёта 300 г муки на раскрытый рот, поэтому 1 кг муки вам хватит только протестировать рецепт.
      Ну, а если понравится играть с нашим Жмуриком, приготовтесь к тому, что времени сидеть за столом у вас не будет. Поэтому оборудуйте уютное местечко для себя рядом с духовкой, примерно так, как на следующей фотке.



 
 

Очень хочу надеяться, что вам и всем вашим понравиться такая пицца.

Если же останется кусочек, назавтра его разогреете... Хотя обычно не остаётся.

 Я делаю специально больше теста, чтобы оставалось. Я замораживаю пиццу.  Предназначенную для замораживания пиццу я недопекаю до конца где-то 5 минут. Даю ей остыть и укладываю в пакетики.
 Потом разогреваю в духовке без какого-либо предварительного размораживания. Она ещё вкусней такая, ещё хрустящей.
 
Вот такие наши вкусные игры в жмурики.  Если вам тоже понравилось, пишите, найдём новенькие рецепты . Этот -то был только, чтобы продемонстрировать применение анчоусов  Чтобы понять идею анчоусов, сделайте-ка вторую пиццу без них. Она вам покажется очень пресной в отличие от первой , с анчоусами.
 А есть ещё ветчинка, колбаска, картошка, лук , сыры, рыба, перцы, грибы.  Даже ананасы, хотя это уже не итальянская пицца

А вот такую пиццу по этому рецепту теста Жмурика испекла моя кулинарная содруженница  Маруся, в блоггерстве  sapore                     http://sapore.livejournal.com/1597.html?view=3133#t3133 .
Tags: анчоусы, дрожжевое тесто, итальянская выпечка, итальянская кухня, пицца
Subscribe
promo pratina may 5, 2015 22:08 137
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Спасибо огромное за рецепт! Пицца получилась вкусная, пропечённая, даже с большим слоем покрытия.