Можно было бы пошутить, что это именно тот случай, когда Колобок не смог сбежать, а в дальнейшем даже оброс кудряшками, превратившись в сладкий торт. Но все шутки гаснут перед лицом нотариальных документов, в которых зарегистрирован рецепт этого торта.
Прежде всего жители Молинеллы зарегистрировали рецепт в своей коммуне и получили марку De.Co.(Denominazione Comunale di Origine )
А 13 октября 2005 года Академии Итальянской Кухни зарегистрировала рецепт в Коммерческой палате Болоньи.
Теперь можно с долей модного нынче шика говорить об аутентичном рецепте

Для песочного теста:
250 г муки, 100 г сахарного песка, 80 г сливочного масла, 1 яйцо, 1ч. ложка разрыхлителя, щепотка соли.
Для тальятелле:
200 г муки, 2 яйца, вода.
Для начинки:
400 г миндаля, 180 г сахарного песка, 100 г апельсиновых цукатов, 200 г сливочного масла, 50 г ванильного сахара, ликёр Saccolino или ликёр из горького миндаля.
Факультативно можно добавить 80 г печенья амаретти.
Замесить тесто для тальятелле, сформировать его в колобок и оставить на час расстояться. Затем раскатать, дать немного подсохнуть, свернуть его и порезать на тонкие тальятелле.
Приготовить песочное тесто, сформировав его в колобок (уже два колобка получаются!), оставить его, завернутым в плёнку, в прохладном месте.
Для начинки порубить ножом миндаль, цукаты, амеретти, добавить к ним сахарный песок, 150 г растопленного сливочного масла и немного ликёра и перемешать.
Раскатать песочное тесто и выстрелить им промазанную сливочным маслом разъёмную форму для бисквита (диаметр примерно 26 см). Выложить начинку, покрыть слоем тальятелле, полить остатками растопленного сливочного масла, посыпать ванильным сахаром. Покрыть торт листом пекарской бумаги и выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 30 минут. Через 15 минут после начала выпечки снять пекарскую бумагу, чтобы тальятелле смогли поджариться. Готовый торт посыпать сахарной пудрой.

Я постаралась как можно подробнее перевести аутентичный рецепт, который является базовым для широкой фантазии кондитеров, использующих его в собственной практике.
Мне хотелось бы добавить некоторые советы и замечания по приготовлению этой выпечки.
Начинку лучше приготовить за день до выпечки торта. Миндаль и цукаты лучше порубить раздельно, а потом смешать с сахаром, чтобы ароматы ингредиентов хорошенько перемешались.
Тесто для тальятелле можно обогатить добавлением виски и апельсинового сока, заменив ими по объему одно яйцо. А также можно добавить в тесто с горошинку сливочного масла. Предлагаю сделать такую замену тем, кто имеет хороший опыт в приготовлении свежей яичной пасты. В любом случае, можно попробовать.
Раскатанное тесто (сфолья) для тальятелле не должна быть слишком тонкой, а вот порезать её нужно на тоненькие полосочки.
Во всех, просмотренных мною рецептах этого торта, тальятелли не отвариваются перед выпечкой. Но в случае, когда тальятелле не получаются достаточно тоненькими или если свежая паста куплена в магазине, то можно её предварительно отварить. Я однажды так и сделала.
Советы по приготовлению песочного теста лучше посмотреть у более опытных кондитеров, чем я.
Мне остаётся добавить, что наилучший вкус торт приобретает через два дня после выпечки. Этот торт можно замораживать и иметь под рукой "на всякий пожарный случай".
Ну и последнее (шепотом). Кто-то пробовал использовать вместо тальятелле спагетти, отваренные в сладкой воде. Лично я не пробовала, но всё может быть.
Journal information