Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Кокосовый торт под малину

Вдогонку к клубничному дачному торту еще один незатейливый, но уже для малины. Хочу надеяться, что нынешнее лето, холодное для клубники, пожалеет малину, хотя бы ради кокосового торта. Малина с кокосом, как по вкусу, так и по цветовым тонам, настоящее единство противоположностей.

DSC_7217.JPG


Чтобы не тратить драгоценное пятничное время летнего вечера, два слова для объяснения рецепта. автором которого является итальянский шеф Fabio Campoli

Торт или запеканка, как хотите, печется из кокосовой муки, которую можно купить в любом супере. Никакая другая мука не используется. Считайте, что gluten free.

Процесс приготовления торта предполагает регидратацию кокосовой муки в течении 4 часов коровьим молоком, сливками или другой жидкостью, которую предпочтет кулинар. После насыщения жидкостью кокосовая мука становится мягкой и более ароматной, не теряя этих качеств в процессе выпечки.

Выпечка щадящая, т.к. служит лишь для денатурации яичных белков, работающих в качестве связующего ингредиента. После выпечки торт остается белым.


DSC_7054.JPG


                                                    Кокосовый торт для малины/ Тоrta al cocco

Ингредиенты: 250 г кокосовой муки, 150 г сахара, 250 мл молока, 200 г рикотты,  3 белка, 10 г разрыхлителя, ароматизатор по вкусу.

Белки перемешать с сахаром и ароматизатором, не взбивая, затем с рикоттой и потом с молоком.

Полученную смесь перемешать с кокосовой мукой и поставить в холодильник на 3-4 часа для регидратации. В течении этого времени пару раз смесь перемешать.

Перед выпечкой в смесь ввести разрыхлитель.

Для выпечки лучше использовать низкую и широкую форму диаметром 22-24 см.

Выложить в форму тесто и разровнять поверхность мокрым ножом.

Выпекать при температуре 130-140 Ц минут 40.  Ориентироваться на консистенцию теста, которое должно загустеть. К окончанию назначенного времени в центре тесто может остаться еще мягким, но в процессе остывания консистенция стабилизируется.

Торт полностью охладить. Хранить в холодильнике.


DSC_7101.JPG


Сервировать лучше на другой день после выпечки, сопровождая свежими ягодами малины или малиной с сахаром.

DSC_7113.JPG


Мои замечания

Рецепт автора, на который я даю ссылку, был доработан самим же автором. Я даю расклад доработанного рецепта.

В качестве ароматизатора я использовала миндальное эфирное масло.

Консистенция торта получается очень мягкой, но хорошо держащей форму.

Я попробовала этот торт с рекомендованным фисташковым мороженым, но мне категорически не понравилось, т.к. мороженое полностью обнуляет вкус выпечки.

Из всех ягодно-фруктовых сочетаний с тортом понравилась только малина. Ее агрессивный кисло-сладкий вкус  смягчается  нежным кокосом красивым вкусовым контрастом.   Яркие ягоды на белом кусочке торта смотрятся очень празднично.
Tags: выпечка gluten free, итальянская выпечка, итальянский десерт, торт
Subscribe
promo pratina may 5, 2015 22:08 137
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestfilifera

July 8 2017, 18:54:14 UTC 3 months ago

  • New comment
Сделала было "стойку" на кокосовую муку, но потом по ссылке увидела, что речь все-таки идет о том продукте, который у нас называют кокосовая стружка. А вот о прошлом годе была в Италии (в первый раз, ага), естественно, не преминула заглянуть в магазины.;) В каком-то из них, с названием типа Natura, купила-таки настоящую кокосовую муку (0,5 кг расфасовка) - но берегу ее как зеницу ока для особых случаев.:)) В общем, этот торт реально сделать именно с тем продуктом, который продают у нас - так что, кто струсил и сбежал, возвращайтесь обратно, будем готовить.:)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →