Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Печенье для чая из...морозилки

"Если к вам неожиданно пришли гости, то возьмите баранью ногу ... гуся..." Нет, подобные фразочки  ныне не актуальны потому, что  в   неожиданные гости люди уже не ходят , да и возможный запас гусей и бараньих ног хозяева держат  в морозильнике.
Вот! В морозильнике может храниться тесто, из которого очень быстро готовится печенье.  Уж на чай-кофе друзья вполне могут завалиться.

DSC_5883.JPG


Можно возразить, что у приличной хозяйки всегда есть в заначке коробка хороших конфет или печенья.  Ага! По нынешним "диетным" временам такой запас просверлит дырку в нервной системе бедной женщины.

Поддерживая ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития", делюсь рецептом песочного печенья,

тесто для которого можно долго хранить в морозильнике. При необходимости сервировать  свежую выпечку к чаю-кофе достаточно несколько минут комнатной температуры, чтобы тесто чуть оттаяло и перед выпечкой могло быть порезанным на порции.

Опять же, легко определить количество и объем порций, не провоцируя собственную силу волю и совесть. А возможное несовершенство форм печенья зачтется хозяйке в  качестве индивидуальности домашней выпечки.

DSC_5915.JPG


Идея и рецептура печенья из морозильника подсмотрена  у итальянских фудблогеров. В оригинале печенье называется К Фараоновы Кусочки.

Автором рецептуры Fettine del Faraone   является знаменитый итальянский кондитер Luca Montersino.  Он использовал муку торговой марки Камут, зерно для которой когда-то называли "Зерно фараона". Кому интересна инфа про камут, см.здесь.

                Фараоновы Кусочки/ Fettine del Faraone

Ингредиенты: 325 г слабой пшеничной муки, 225 г сахара, 125 г сливочного масла, 80 г яиц, 250 г смеси из  орехов и сухофруктов,   1 г корицы, содержимое половины ванильного стручка или заменитель ванильного аромата, щепотка соли

Сливочное масло для теста должно быть мягким. При помощи комбайна или вручную растереть масло с сахаром в крем, затем добавить частями яйца, продолжая растирать. Добавить корицу, ваниль, щепотку соли.

 Из  муки, объединенной со смесью из орехов и сухофруктов, и  маслянного крема быстро вымешать песочное тесто, распределив  ореховую смесь по всему объему теста.

Из теста скатать или колбаску, завернув ее плотно в пекарскую бумагу, или в утрамбовать тесто в форму для плюмкейка, предварительно выстлав ее пекарской бумагой.  Заготовку убрать в морозильник.
      
DSC_5877.JPG


При необходимости сразу испечь печенье, достаточно подержать тесто в морозильнике до той степени застывания, которая позволит  порезать тесто на тонкие кусочки.

Остатки теста положить в пакет, плотно завязать и убрать в морозильник.

DSC_5884.JPG


Выпекать при температуре 180 Ц минут 10 в зависимости от толщины  ломтиков.

DSC_5894.JPG


Мои замечания

Скорее всего, следует уточнить, что подобный рецепт приемлем для тех, у кого под рукой есть небольшая духовка, в которой можно испечь несколько печений. Разогревать большую духовку ради пары печенек, когда планета стоит перед проблемой глобального потепления?! ....

Смесь из орехов и мелкоплодных сухофруктов (изюм, клюква) можно сделать любую. Миндаль лучше использовать неочищенным. Так он более живописен в выпечке.

В случае использования сухофруктов  отрезанные кусочки теста должны быть чуть толще, т.к. сухофрукты в тонких кусочках быстро подсыхают.

Тесто хранить в морозильнике, плотно завязанным в пакете, чтобы оно не теряло влажность. Лучше в вакуумном пакете.

Я попробовала испечь кусочки разной толщины. Естетсвенно, вкус песочного печенья лучше, когда оно не слишком тонкое.

Ссылка на рецепт ведет к видео, в котором сам автор рецепта Лука Монтерсино показывает приготовление его Кусочков Фараона.

DSC_5901.JPG
Tags: итальянская выпечка, песочное тесто
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo pratina май 5, 2015 22:08 137
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →