Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Торт навсегда

               История повторяется. С евреями она повторяется чаще (М.Туровский)

Рецепт старого еврейского апельсиново-миндального торта моя духовка давно выучила наизусть.  Это та выпечка, которой можно угодить всем: простая,яркая, необычная по вкусу, ароматная, в меру сладкая, с приятной горчинкой, без муки, без масла и т.д...
Выпечка, в которую влюбляешься сразу, уже на уровне прочтения рецепта. Мой первый пост,  ей посвященный, так и назывался "Торт с первого взгляда".
Совсем не грех повторить очень стоящий рецепт торта в раунде Еврейская кухня в сообществеgotovim_vmeste2.

DSC_3243.JPG


Знающие люди говорят, что рецепт торта относится к кухне еврейского гетто Вечного города. Кто-то даже пробовал его во время  определенных празднований.  Кроме блогосферы рецепт упоминается в книжном источнике.

Я нисколько не знаток особенностей приготовления еврейских кушаний, поэтому передаю рецепт в том виде, в котором сама его использовала более десятка раз.

      Еврейский апельсиново-миндальный торт/ Torta ebraica alle arance e mandorle

Ингредиенты: 2 больших апельсина,  250 г очищенного миндаля, 200 г сахара, 4 яйца, 8 г разрыхлителя, щепотка соли, немного абрикосового конфитюра для смазывания поверхности

DSC_3237.JPG


Апельсины, хорошо вымытые со щёткой, варить в воде где-то около часа до тех пор, пока они не начнут трескаться. Апельсины извлечь из воды и охладить.

Миндаль измельчить в миксере с половиной дозы сахара и щепоткой соли. Миндаль не измельчать до состояния муки, а лишь до мелкой крошки. Можно использовать и готовую муку, но консистенция торта будет более плотная.

В миксер к измельчённому миндалю добавить апельсины, порезанные на кусочки и освобожденные от косточек, и продолжить измельчения до получения однородной массы.

Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить со второй дозой сахара и получившийся крем перемешать с апельсиново-миндальной массой, добавить разрыхлитель.

Белки взбить до пиков, после чего аккуратно перемешать их с апельсиново-миндальной массой.

Разъёмную форму для выпечки диаметром 24 см или  выстлать смоченной и отжатой от воды пекарской бумагой, или смазать маслом и обсыпать мукой. Вылить в форму тесто и поставить в разогретую до 180 г духовку.

Выпекать около 45 минут. Где-то после первых 15-ти минут покрыть торт листом пекарской бумаги, чтобы поверхность торта не пригорела.

Готовность выпечки проверять деревянной зубочисткой. Следует учесть, что торт не должен получиться сухим. Если же выпечка будет проявлять явные  признаки недостаточной пропечённости,  чуть снизить температуру в духовке и оставить торт печься  ещё минут 15.

Готовый торт оставить остужаться в духовке. Остывший торт смазать глазурью из 2-3 ложек разогретого абрикосового конфитюра, в который можно добавить ложку апельсинового ликёра или рома. Украсить по желанию.


DSC_3160.JPG


Мои замечания

Еще раз хочу повториться, что я пекла этот торт несчетное число раз. Проколов не случилось ни у меня, ни у тех, с кем я успела поделиться рецептом.

В сети есть рецепты торта без использования разрыхлителя, но я сама не пробовала без него.

Вместо очищенного миндаля можно использовать готовую миндальную муку, но я рекомендую к ней покупать еще миндальную крошку. В таком виде торт не будет слишком плотным, как это бывает, когда используется только миндальная мука.

Часть миндальной муки вполне можно заменить на кокосовую стружку. Существует вариант торта с кокосовой стружкой.

В любом случае, правильная консистенция торта должна быть рыхловатой и обязательно влажной.

Интенсивность горьковатой нотки будет зависеть полностью от сорта использованных апельсинов, если к тому же не забыть выбрать все семена из сваренных апельсинов.

DSC_3261.JPG


Не могу утверждать, насколько достоверна история старого торта из римского гетто, но в мою личную кулинарную историю этот маленький еврейский шедевр  вошел навсегда.

DSC_3171.JPG
Tags: апельсины, выпечка, выпечка gluten free, миндальная мука, праздничные блюда, торт
Subscribe
promo centercigr ноябрь 10, 10:40 3
Buy for 40 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestbibulka

March 21 2017, 15:14:29 UTC 8 months ago

  • New comment

Очень люблю этот пирог. Я этот твой рецепт активно пропагандирую. Особенно перед еврейской пасхой. Даже на иврит переводила.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →