Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Блюдо-таблетка для семейных нервов

Однажды меня  позабавила презентация блюда из римской кухни Сальтимбокка ( Saltimbocca alla Romana ). Телеведущая программы на тему здоровья на полном серьезе  заявила, что сальтимбокка-идеальное блюдо для  жены в менопаузе, которая готовит ужин в ожидании  мужа из спортзала.
Дескать, шалфей, использующийся в блюде, содержит вещества-транквилизаторы, полезные как  для женской нервной системы в сложном жизненном периоде, так  и для мужской после интенсивной спортивной нагрузки. Ну низна-а-ай!)))

DSC_0838.JPG


Я согласна, что такие вещества могут быть, но не уверена, что 4 листика шалфея реально могут создать умиротворенную атмосферу семейного ужина.

Опять же,  мне больше знакома ситуация, когда в спортзал ходит именно жена, которая по "прибегу" домой после тренировки должна еще и ужин приготовить.

В такой момент ей точно пригодится рецепт сальтимбокка.  Дело нескольких минут, были бы ингредиенты в холодильнике!

                                     Сальтимбокка по-римски /Saltimbocca alla Romana

Ингредиенты на 1 персону: 2 ломтика телятины толщиной около 1 см, 2 тонких ломтика сыровяленой ветчины или грудинки, 2 листочка шалфея( в зависимости от их размера), кусочек сливочного масла, перец

DSC_0827.JPG


С мясных ломтиков срезать пленки, если ломтики слишком толстые, слегка отбить  между двух листов пекарской бумаги.

На ломтики телятины положить листики шалфея, поперчить, сверху ломтики ветчины и хорошо прижать ломтики друг к другу.

На разогретой сковороде растопить немного сливочного масла и положить кусочки со стороны ветчины. На интенсивном огне быстро обжарить, чтобы ветчина лишь хорошо нагрелась и сразу  перевернуть на сторону мяса.  Со стороны мяса обжарить до легкой корочки.

DSC_0855.JPG


Кусочки перенести со сковороды на тарелку и  покрыть крышкой.

Излишки масла на сковороде, если есть желание, можно слить. На сковороду налить чуть-чуть воды (или белого вина)  и при помощи деревянной лопатки поскрести корочки, образовавшиеся на сковороде во время жарки мяса. Чуть прокипятить жидкость.

Сняв с огня сковороду, добавить к жидкости  кусочек холодного сливочного масла размером с горошину и быстро перемешать, чтобы получился соус.

Сервировать мясо тутже, полив кусочки сальтимбокка соусом.


Мои замечания

Идея блюда,  название которого можно интерпретировать, как  "просится в рот", состоит в том, чтобы небольшие мясные кусочки  были не только  аппетитными на вид, но и удобными в ситуации "с пылу, с жару": на празднике, во время аперитива и т.д.

Фактически, быстро приготовленные сальтимбокка должны быть сервированы тутже.  Остывшие, они становятся мало аппетитными

Сыровяленную  ветчину или др. подобную нарезку используют для того, чтобы обогатить  телятину, легкую в приготовлении, но затруднительную в выражении какого-либо вкуса.

Использование яркого аромата шалфея продиктовано, на мой личный взгляд,  для покрытия не всем нравящегося вкусового нюанса "незрелости", которым еще страдает  молочная телятина.

Если нарезка ветчины или грудинки довольно плотная, то ломтики мяса и нарезки можно скреплять при помощи деревянной зубочистки. Можно также, чуть посолив поверхность мяса, тутже припылить ее мукой: выделившаяся мясная жидкость и мука образуют клей, который сможет удержать ветчину.

Очень важно быстро обжарить кусочки сальтимбосса, особенно со стороны нарезки, чтобы она не загрубела.

При желании телятину можно заменить на свинину, курятину или индюшатину.

P.S. Раз телеведущая порекомендовала сальтимбокка для спортивных мужей, самое время отправить блюдо на ФМ " Мужская еда. 4-ый сезон".
Tags: вторые блюда, итальянская кухня, мясные блюда
Subscribe
promo pratina may 5, 2015 22:08 137
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments