Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Когда итальянскую синьору пригласили в гости, ...

...у нее начинается головная боль. И вовсе не по поводу "нечего надеть"! Давно стали анахронизмами этикетные правила с уточнениями, что туалет гостьи не должен быть богаче, чем у хозяйки дома. Ныне этим никого не удивить.
А удивить все-таки хочется и это  позволительно, но!... в очень разумных рамках. В качестве средства может служить  выпечка, сотворенная ручками самой гостьи.
Эта проблемка и вызывает головную боль у синьоры, собирающейся в гости. Столько тонких нюансов включают негласные правила подобного подношения, что скорей лучше сослаться на головную боль и отказаться от званного обеда.

DSC_0165.JPG



Наверное, прежде, чем посмотреть рецепт выпечки, моим читателям любопытно узнать те самые тонкие нюансы, в которые она должна вписаться.

К сожалению, их не цитирует ни один учебник по этикету. Нашим братом. т.е. сестрой, они познаются на собственной шкуре через флюиды хозяйкиного настроения после поднесения  кондитерского "шедевра"

Чтобы не впадать в воспоминания, когда меня подводили представление  о "заскочить в гастроном за тортиком", и душевный порыв, вложенной в Наполеон, перечислю те самые выстраданные нюансы.

Подчеркну лишь, что это местные правила, сложившиеся в условиях  общества, отличного  от того советского, в котором выросла я. Хотя, если покопаться, то корни традиции вносить свой вклад в общее застолье, одинаковы в любом обществе.

Чтобы быть краткой, выпечка должна быть обязательно не покупной! Смысл в том, что хозяйка дома, занимаясь подготовкой сложного застолья, может купить выпечку в  кондитерской: десерт должен соответствовать  стилю застолья, что не всегда под силу простой кулинарке.

Если же гостья вдруг закажет выпечку у более известного в городе кондитера ( а в Прато кондитерские держат победители мировых чемпионатов по кондитерским искусствам), то подобный поступок может быть сравним с тем самым "более богатым туалетом, чем у хозяйки".

Дополнительный смысл собственноручной выпечки свидетельствует , что  для гостьи  визит в семью хозяйки очень значим. Она к нему  готовилась, собирая в кучку свои способности. Важно лишь тонко  продемонстрировать собственные кулинарные способности, а не показать их превосходство над хозяйкиными.  Если потом за столом  случится явное предпочтение  выпечке гостьи, опять конфуз!

Поэтому выпечка должна быть  простой по ингредиентам и небольшой по размеру, чтобы быть сервированной за столом лишь  в качестве небольшая дегустация в знак уважения автору.

Хорошо еще  знать предпочтения  или  неприязни хозяйки к каким-то ингредиентам, а то ведь можно  зря постараться и вовсе не удивить...  А удивить все-таки надо и обязательно чем-то новеньким! В однажды продемонстрированных туалетах тоже в гости не ходят))))

Надеюсь,  я донесла смысл, который  итальянская синьора вкладывает в выпечку, предназначенную в качестве подношения во время званного обеда. Выпечка, кстати, может быть и не сладкой. А на собственноручно выпеченный хлеб выше изложенные правила и вовсе не распространяются! Хлеб может быть огромным, роскошным и даже с собственной печатью. Одним словом, самый шик!

Мне повезло увидеть рецепт яблочной сфольяты итальянского кондитера Gianluca Arnesi перед  новогодними праздниками. Не однажды испеченные сфольяты  послужили  теми самыми удачными подношениями для походов по гостям, таких частых в этот период. Поэтому охотно делюсь прекрасным и очень простым в исполнении рецептом выпечки.

DSC_0174.JPG



                           Яблочная сфольята \ Sfogliata di mele


Ингредиенты

- для бисквита: 5 яиц, 150 г сахара, 150 г муки;
- для заварного крема: 500 г молока, 150 г сахара, 125 г желтков, 40 г кукурузного крахмала;
- для наполнения крема: 100 г грецких орехов, 100 г пинолей, 500 г яблок  типа Голден или Ренет, корица, мускатный орех;
- для пропитки: 300 г сахара, 300 г воды,  ванилиновый стручок.
- упаковка слоеного безждрожжевого теста прямоугольной формы
- немного абрикосового джем

Для приготовления бисквита сначала взбиваем яйца с сахаром минут 10-15 до тех пор, пока смесь не увеличить в объеме раза в три и не станет настолько густой, что ее струйком можно будет "писать", т.е. следы струйки не сразу расплываются по поверхности смеси. Добавить при помощи кондитерской спатолы просеянную муку. Выпекать в разъемной форме в духовке, разогретой до 180 Ц. 15-20 минут в зависимости от диаметра формы. Полностью охладить

Для приготовления крема разогреть молоко до первого проявления пара. Желтки растереть с сахаром, добавив крахмал. Развести яичную смесь горячим молоком, перемешать, поставить на огонь и, постоянно перемешивая, довести до загустения. Полностью охладить, покрыв поверхность пищевой пленкой, чтобы не образовалась плотная корочки.

Для пропитки сварить обычный сироп и охладить

Для компоновки сфольяты  сначала нужно вырезать нужную форму бисквита: она должна быть прямоугольной формы и не очень широкой, чтобы в дальнейшем отрезанный кусочек готовой выпечки хорошо держал форму.

DSC_0160.JPG


Бисквит разрезать вдоль по плоскости на две части. В данном случае следует учесть, что бистквит должен пропитываться, поэтому слишком толстые коржи могут оказаться  суховатыми, нарушая гармонию вкуса выпечки

В охлажденный крем добавить очищенные яблоки, порезанные маленькими кусочками, крупно порубленные орехи, пиноли и специи

Нижний корж обильно пропитать полученным сиропом и разложить по поверхности полученный крем. Положить сверху второй корж и его обильно пропитать. По поверхности верхнего коржа размазать абрикосовый джем и разложить тонко порезанные кусочки яблока

Примечание: для нарезки отрезать от неочищенного яблока одну половинку, но не по центру яблока, а отступив на воображаемую толщину сердцевинки

Слоеное тесто обрезать по размеру, чтобы не было лишнего теста, сделать диагональные  надрезы Смазать тесто по краям взбитым яйцом.


Обернуть тестом бисквит, начиная с торцов, потом с боков. Тесто нужно подтягивать, чтобы оно не провисало. По верхней поверхности тесто должно покрыть края из яблочного украшения

DSC_0161.JPG


Смазать всю поверхность теста яйцом и поставить в духовку, разогретую до 200 Ц. Время выпечки зависит от размера сфольяты и возможностей духовки. Нужно ориентироваться по изменению  цвета теста и его интенсивности. В любом случае, время не более 20-ти минут

Готовую сфольяту смазать разведенным небольшим количеством воды абрикосовым джемом по всей поверхности, включая яблоки


И сразу Мои замечания!

Подозреваю, что кто-то остался разочарованным от моих обещаний простоты рецепта. Не спешите с разочарованиями!

Я привела авторский рецепт, который всегда можно подогнать под собственные возможности. Я тоже сначала сама пекла  бисквит, а потом просто перешла на покупной. Если покупной бисквит хорошо держит пропитку, которой не должно быть мало, то прекрасно можно обойтись покупным.

А заварной крем в микроволновке готовится за 5 секунд. Кто не знает, как это делается, стучитесь!

Следует учесть, что количество ингредиентов рецепта фактически рассчитано на 2 торта,  крема хватает, чтобы прослоить им не два слоя коржей, а три. Тем более. что обычно покупной бисквит довольно тонкий.

Если решитесь на выполнение рецепта, сделайте заготовки заранее, сфольятту испеките за пару часов до сервировки, чтобы она успела остыть и объединить свои ароматы

Чтобы дополнительно иметь представление, как формируется сфольята, даю сноску на видео, где это показывает сам автор.
Tags: итальянская выпечка, итальянская культура, итальянский десерт, праздничные блюда, слоеное тесто, торт, яблоки
promo pratina май 5, 2015 22:08 137
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 1-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.