Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Панино в джинсе

                     «В этой жизни я жалею лишь об одном, что джинсы придумал не я»
                                                                           Ив Сен-Лоран, обожавший джинсы


Панино с баклажаном, конечно, нельзя сравнить с джинсами, а меня со знаменитым стилистом, поэтому я лишь порадуюсь, что кто-то изобрел такое панино.  Панино с баклажаном я предпочитаю всем остальным, какого бы прошутно-сырно-колбасного наполнения они не были.
А причем тут джинса?!

DSC_3601.JPG


Фирменная джинса была обязательным атрибутом итальянских хипстеров 80-ых, которых называли панинарами за то, что панино  являлось обязательной частью их субкультуры. Это было поколение, которое знать ничего не хотело об обществе, в котором жило, о политике и т.д. Молодежь , одетая только в настоящие джинсы Армани, обувь Тимберланд и куртки Вест Компани, пропагандировала бытие, основанное на консумизме, развлечении и пофигизме.

Банды молодых панинаро собирались в центре Милана, Флоренции, Неаполя, где рядом с бутиками фирменной одежды находились первые итальянские заведения fast food -панинотеки, в которых создавались настоящие авторские рецепты панино. Возводя в культ американский стиль, хипстеры жевали с итальянским вкусом.

Миланские панинары 80-ых у одного из типичных заведений.

anni.80.paninari-ok.jpg


Можно отдать должное итальянским хипстерам-панинарам за то, что они успели зафиксировать образ панино, как часть итальянской гастрономической культуры до того, как в Италию пришел Макдональдс с его глобонациональными Биг Маками.

В нынешние времена  итальянский панино мирно сосуществует рядом с американскими сэндвичами: панино покупают итальянцы в барах и тех же панинотеках, а многочисленные туристы толпятся в привычных для их вкуса Макдональдах. Естественно, и те , и другие порой меняют привычки.

Панино с баклажаном я однажды попробовала в Риме в одной  панинотеке. Голод и красивая длинная очередь  за папино заставили полюбопытствовать, что за вещь такая-авторское панино.

Это, когда выбор хлеба, основных ингредиентов, сыров, колбас, кремов, пате, соусов, специй, а в конце несколько капель ликера принадлежат кулинару-артисту, который их объединяет, дает имя и выбирает еще и напиток для сопровождения.

Я попросила "что-то вегетарианское". Даже не знаю, почему.  А еще попросила лишь половину той, довольно длинной, булки, которую начал фаршировать кулинар-артист.  Однозначно, в тот момент у моих тараканов был период размножения)))

DSC_3630.JPG


Парень, который готовил  панино спокойно и утвердительно заверил, что я вряд ли выброшу вторую половину в мусорку.

И он оказался прав! Настолько это оказалось вкусно, что навсегда зафиксировало наличие баклажана в   дальнейшем моем выборе среди  ассортимента панино.

Сейчас я уже не помню ни авторского названия того панино, ни каким напитком оно сопровождалось, ни большинство ингредиентов, кроме зерновой булки и кусочков баклажанов, жаренных на гриле, придававших панину удивительную сочность.  И ликер не помню, но какой-то точно был накапан по нижней части булки.


Вспомнила я о панино с баклажанами, чтобы рецептом поддержать замечательный ФМ Баклажановый у френдочкиmagdacook .

DSC_3621.JPG


                                                    Вегетарианское панино с баклажаном

Ингредиенты: свежая булка для панино, банка консервированной фасоли,  несколько листиков салата, несколько кусочков баклажана, оливковое масло.


Булку разрезать вдоль и обжарить на гриле со стороны среза.

Затем на гриле обжарить ломтики баклажанов.

Фасоль раздавить просто вилкой, перемешав пюре с небольшим кол-вом масла, посолить и поперчить при необходимости.


DSC_3583.JPG


На нижнюю часть булки разложить кусочки баклажанов, сверху на них пюре из фасоли и листики салата.

Покрыть пюре другими ломтиками баклажанов и положить сверху вторую часть булки.

Нисколько не возбраняется улучшить вкус панино, накапав на нижнюю часть булки оливкового масла  или горчички.

Одним словом, фантазия рулит!)))

DSC_3628.JPG

Информацию о хипстерах-панинарах подчерпнула у Alberto Capatti в его книге Storia della cucina italiana, 2014.
Tags: баклажаны, вегетарианское блюдо, итальянская культура, итальянская кухня, итальянские традиции, уличная еда, хлеб
Subscribe
promo pratina май 5, 2015 22:08 137
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →