Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Панино в джинсе

                     «В этой жизни я жалею лишь об одном, что джинсы придумал не я»
                                                                           Ив Сен-Лоран, обожавший джинсы


Панино с баклажаном, конечно, нельзя сравнить с джинсами, а меня со знаменитым стилистом, поэтому я лишь порадуюсь, что кто-то изобрел такое панино.  Панино с баклажаном я предпочитаю всем остальным, какого бы прошутно-сырно-колбасного наполнения они не были.
А причем тут джинса?!

DSC_3601.JPG


Фирменная джинса была обязательным атрибутом итальянских хипстеров 80-ых, которых называли панинарами за то, что панино  являлось обязательной частью их субкультуры. Это было поколение, которое знать ничего не хотело об обществе, в котором жило, о политике и т.д. Молодежь , одетая только в настоящие джинсы Армани, обувь Тимберланд и куртки Вест Компани, пропагандировала бытие, основанное на консумизме, развлечении и пофигизме.

Банды молодых панинаро собирались в центре Милана, Флоренции, Неаполя, где рядом с бутиками фирменной одежды находились первые итальянские заведения fast food -панинотеки, в которых создавались настоящие авторские рецепты панино. Возводя в культ американский стиль, хипстеры жевали с итальянским вкусом.

Миланские панинары 80-ых у одного из типичных заведений.

anni.80.paninari-ok.jpg


Можно отдать должное итальянским хипстерам-панинарам за то, что они успели зафиксировать образ панино, как часть итальянской гастрономической культуры до того, как в Италию пришел Макдональдс с его глобонациональными Биг Маками.

В нынешние времена  итальянский панино мирно сосуществует рядом с американскими сэндвичами: панино покупают итальянцы в барах и тех же панинотеках, а многочисленные туристы толпятся в привычных для их вкуса Макдональдах. Естественно, и те , и другие порой меняют привычки.

Панино с баклажаном я однажды попробовала в Риме в одной  панинотеке. Голод и красивая длинная очередь  за папино заставили полюбопытствовать, что за вещь такая-авторское панино.

Это, когда выбор хлеба, основных ингредиентов, сыров, колбас, кремов, пате, соусов, специй, а в конце несколько капель ликера принадлежат кулинару-артисту, который их объединяет, дает имя и выбирает еще и напиток для сопровождения.

Я попросила "что-то вегетарианское". Даже не знаю, почему.  А еще попросила лишь половину той, довольно длинной, булки, которую начал фаршировать кулинар-артист.  Однозначно, в тот момент у моих тараканов был период размножения)))

DSC_3630.JPG


Парень, который готовил  панино спокойно и утвердительно заверил, что я вряд ли выброшу вторую половину в мусорку.

И он оказался прав! Настолько это оказалось вкусно, что навсегда зафиксировало наличие баклажана в   дальнейшем моем выборе среди  ассортимента панино.

Сейчас я уже не помню ни авторского названия того панино, ни каким напитком оно сопровождалось, ни большинство ингредиентов, кроме зерновой булки и кусочков баклажанов, жаренных на гриле, придававших панину удивительную сочность.  И ликер не помню, но какой-то точно был накапан по нижней части булки.


Вспомнила я о панино с баклажанами, чтобы рецептом поддержать замечательный ФМ Баклажановый у френдочкиmagdacook .

DSC_3621.JPG


                                                    Вегетарианское панино с баклажаном

Ингредиенты: свежая булка для панино, банка консервированной фасоли,  несколько листиков салата, несколько кусочков баклажана, оливковое масло.


Булку разрезать вдоль и обжарить на гриле со стороны среза.

Затем на гриле обжарить ломтики баклажанов.

Фасоль раздавить просто вилкой, перемешав пюре с небольшим кол-вом масла, посолить и поперчить при необходимости.


DSC_3583.JPG


На нижнюю часть булки разложить кусочки баклажанов, сверху на них пюре из фасоли и листики салата.

Покрыть пюре другими ломтиками баклажанов и положить сверху вторую часть булки.

Нисколько не возбраняется улучшить вкус панино, накапав на нижнюю часть булки оливкового масла  или горчички.

Одним словом, фантазия рулит!)))

DSC_3628.JPG

Информацию о хипстерах-панинарах подчерпнула у Alberto Capatti в его книге Storia della cucina italiana, 2014.
Tags: баклажаны, вегетарианское блюдо, итальянская культура, итальянская кухня, итальянские традиции, уличная еда, хлеб
Subscribe
promo pratina май 5, 2015 22:08 137
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments