Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Яичница Zero, т.е. без яиц

Абсолютно постное по ингредиентам блюдо, напоминающее не только своим видом, но даже вкусом, обычную яичницу, на самом деле готовится из нутовой муки.
В Тоскане оно называется Чечина (cecina), в Лигурии- Нутовая фарината (farinata di ceci) или Нутовый торт (torta di ceci), на Сардении -Файнэ (fainè).  Различия касаются лишь процентного соотношения нутовой муки и воды, а также дополнительных ингредиентов. Готовится очень просто, поэтому до сих пор используется в качестве уличной еды. 
Для тех, кто хочет порадовать себя постной "яичницей", нужно лишь запастись пакетиком нутовой муки и подходящей формой для выпечки. 
При необходимости иметь под рукой другие постные рецепты, посетить список рецептов, участвующих, как и этот, в конкурсе "Постное меню2015" 

cecina 037.JPG


На практике это блюдо может служить настоящей одой  кулинарной простоте, возможно, слишком банально, но верно!

Не банальной остается лишь история блюда, которое насчитывает за своими сковородками даже не одно столетие, но для рассказа об этом нужен другой формат.

cecina 016.JPG 


Френды предложили назвать блюдо Нутатой, взяв за основу русское слово нут и итальянское fritatta, т.е. яичница. По-моему, очень удачно! 


                                                        Нутата с луком\ Cecina

Ингредиенты: 100 г нутовой муки, 300 г воды, 30 г оливкового масла,  большая луковица, соль, перец

Лук предварительно или запечь или потушить до мягкости.

Приготовить тесто, добавляя воду в нутовую муку  небольшими порциями, размешивая, чтобы не было комков.

Тесто посолить, добавить масло и поставить на  расстойку минут на 30, лучше на целую ночь.

В разогретую до максимума ( 250 Ц) духовку поставить смазанную маслом форму (чугунную или с антипригарным покрытием), на которой будет выпекаться нутовая лепешка. Форма должна быть диаметром или по диагонали не менее 28-30 см.

В горячей форме разложить лук и вылить тесто. Высота слоя теста не должна быть выше 1.5- 2 см. Чем тоньше слой, тем хрустящее получиться внешний слой , а внутренний будет оставаться мягким.

Выпекать до готовности, когда по окружности корочка уже прихватиться, а середка останется еще чуть вздувающейся. 

Можно выпекать на огне на сковороде, как обычные блины, но покрыв сковороду крышкой и переворачивая лепешку по мере ее готовности с одной стороны.    

Подавать, как обычную яичницу, сопровождая зеленью и поперчив при желании.


cecina 024.JPG



Мои замечания

Нутовая мука, будучи в оригинале бобового происхождения, требует регидрации, поэтому, чем дольше находится в воде, тем нежнее будет вкус готового блюда.

Похожесть блюда на "яичницу" зависит от толщины слоя теста в форме. Но все-таки не стоит превышать его более 2 см, чтобы не получить на выходе неоднородное по консистенции блюдо.

Вместо лука можно использовать картофель или др. ингредиенты, но с луком, по-моему, самое вкусное сочетание))) 


cecina 064.JPG

Спасибо всем, поддержавших меня в идее дать блюду "яичное" название, особенно Пахомычуpachom за его Яичницу Zero, а за Нутату chypuratati)))
Tags: блюдо из бобовых, закуски, итальянская кухня, итальянские продукты, итальянские традиции, лук, нут, овощные блюда, постная выпечка, постная кухня
Subscribe
promo pratina май 5, 2015 22:08 137
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →