Елена (pratina) wrote,
Елена
pratina

Десерты из черной фасоли: для жаждущих и страждущих

Десерты из мексиканской черной фасоли- подходящая уловка для тех, кто  после обильных праздников хочет встать на стезю здорового питания,  не отказываясь от  сладкого в варианте полезного.

fagiolineri 045.JPG


Мексиканская черная фасоль долго-долго не попадала в поле моего внимания. Летом прошлого года я познакомилась с черным нутом, после чего руки и внимание дошли наконец-то и до черной фасоли. Первая же прочитанная  информация убедила купить пакетик черной фасоли и попробовать сделать из нее десерты, рецепты которых меня очень впечатлили.

Мне бы хотелось сразу перейти к тем простым десертам, обещанным в названии поста для "жаждущих" , но сначала все-таки нужно остановиться на  полезных свойствах черной фасоли, чтобы окончательно убедить в них "страждущих".

Я было решилась на очередную портянку со списком полезностей черной фасоли, но к счастью нашла сноску на подобную, в которой из бобовых черную фасоль считают самой-самой полезной.  Очень рекомендую полюбопытствовать даже лишь для того, чтобы взглянуть, как выглядит  мексиканская черная фасоль.

Итак, черную фасоль, как и любую другую, нужно замочить на ночь. На следующий день залить фасоль так, чтобы вода покрывала ее максимум на 2 пальца и отварить на небольшом огне до абсолютной мягкости.

Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам жидкости. Не выливайте тот очень темный, практически   черный бульон! Он богат полезными веществами, что перешли из фасоли в жидкость. Используйте его для приготовления соуса к мясу или просто добавьте в овощной суп. Учтите лишь, что цвет супа может резко поменяться))))

Фасоль взбить блендером в пюре, чуть посолив ее в этот момент. Добавление соли в момент отваривания фасоли может привести  к излишней жесткости оболочек фасолин.

Из полученного пюре светло-коричневого цвета можно сделать два десерта, рецепты которых я и предлагаю.


                                          Брауни из черной фасоли / Black bean browies

Ингредиенты: 400 г вареной черной фасоли, 2 яйца, 1 белок, 130 г сахара, 25 г какао, 1 чайн. ложка растворимого кофе,  пакетик ванилина или чайная ложка ванильной эссенции,  7 г разрыхлителя, 50-80 г горького шоколада.

В процессоре смешать все ингредиенты кроме шоколада. Шоколад мелко порубить и добавить в смесь, перемешав уже ложкой.

Вылить смесь в  форму диаметром 20 см и выпекать в статической духовке, разогретой до 180 Ц минут 25-30. Готовность проверить деревянной зубочисткой.

Остудить, порезать на квадратики или ромбики, перед подачей посыпать сахарной пудрой.



fagiolineri 025.JPG


                                           Фасолевые трюфели / Дolce sano

Ингредиенты: пюре черной фасоли, мед или сахар, какао, имбирь, немного ликера

В горячее, уже посоленное, фасолевое пюре добавить по собственному вкусу мед или сахар,  порошок какао, имбирь ( тертый или в порошке). При желании можно добавить немного подходящего по вкусу ликера ( я добавляла Ночино).

Из смеси  сделать небольшие  шарики или куполки в виде трюфелей. Разложить на пекарскую бумагу и поставить в морозильник.

Затвердевшие шарики переложить в закрытую емкость и хранить в морозильнике.

Перед употреблением разморозить и украсить по желанию.  


fagiolineri 048.JPG


Мои замечания

Следует учесть, что экономия на сахаре может сказаться на вкусе трюфелей после разморозки. Скорректировать можно сахарной пудрой  или ложкой варенья.

Во вкусе десертов, особенно в брауни, " странного" овощного вкуса абсолютно не чувствуется.  Фасолевая паста получается очень пластичной и практически не трескается после замораживания.

Калорийность десертов можно уменьшить, заменив сахар стевией.


fagiolineri 059.JPG

 Хочу надеяться, что рецепты пригодятся тем, кто вынужден считаться с калориями, жирами и всеми остальными вредновкусностями.

Пользуясь случаем, напоминаю проверенные рецепты выпечки gluten free

Tort aranc 012.JPG Старый еврейский апельсиново-миндальный торт



caprese 020.JPG   Торт Лимонный капрезе



amaretti 016.JPG Печенье Амаретти
Tags: блюдо из бобовых, вегетарианское блюдо, выпечка gluten free, фасоль
Subscribe
promo pratina май 5, 2015 22:08 137
Buy for 30 tokens
Скорее всего, что первый " тосканский" вкус, который ощущает рот туриста в любом общепите Тосканы, определяют кростини с куриной печенкой. Поэтому я выбрала фото с подобным моментом, чтобы рассказать о мероприятии, на котором можно было попробовать знаменитые блюда тосканской кухни. Если ждете,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments